Образование

В Россию по обмену: опыт французской студентки

Compressed file

Новое видео из цикла «Французские студенты в России», размещенное на странице Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Париже в социальной сети Youtube, представляет отзыв Гилен Фуаре, в прошлом студентки Сорбонны, побывавшей по обмену в Московском государственном университете (МГУ им. М.В. Ломоносова).

Программа обмена между Сорбонной (Пантеон-Париж–4) и МГУ им. М.В.Ломоносова насчитывает очень длинную историю. В рамках программы французские студенты приезжают в Россию, а российские студенты — во Францию на семестр, что позволяет им расширить свой кругозор и лучше освоить язык принимающей страны.

Из рассказа Гилен о ее опыте взаимодействия с Россией самая главная идея — любопытство (curiosité), желание узнать что-то новое, открытость новым культурам. Именно из любопытства она начала учить русский язык в коллеже, а затем поехала учиться в МГУ, ей была любопытна история этого поистине мифического места — сталинской высотки, которая помогает совершить путешествие во времени и почувствовать себя студентом-«шестидесятником»: петь в студенческом хоре, ходить в Большой театр и Пушкинский музей, организовывать сырно-винные вечеринки для русских друзей и, в свою очередь, открывать для себя русскую кухню.