Перекрестные годы

Год межрегионального сотрудничества России и Франции: специальная программа РЦНК в Париже

Compressed file

Российские регионы продемонстрируют богатство культуры и туристический потенциал на специальных мероприятиях во Франции в наступившем году

Как рассказал в интервью журналистам директор Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Париже Константин Волков, представительство Россотрудничества подготовило обширную программу, чтобы повысить интерес французов к России и русской культуре.

«2021 год объявлен перекрестным Годом межрегионального сотрудничества между Россией и Францией. Конечно же, парижский РЦНК не может оставаться в стороне», — рассказал он. «Намечены тематические Дни российских регионов во Франции, в ходе которых состоится презентация их культурного, научного, образовательного, экономического и туристического потенциала. Как только это станет возможно сделать физически», — добавил Волков.

Также, по словам директора РЦНК, запланирована большая онлайн-конференция, призванная наполнить новым смыслом отношения между городами-побратимами, которых уже порядка 50 пар. Также в ходе этого мероприятия будут показаны примеры наиболее успешного межмуниципального сотрудничества и определятся наиболее перспективные и полезные области взаимодействия.

Космос и просвещение

«Важнейшей темой года, конечно, будет 60-летие первого полета в космос нашего великого соотечественника Юрия Гагарина. Мы ждем новых визитов российских космонавтов, которые всегда привлекают большое внимание со стороны французской публики», — поделился руководитель РЦНК. Он добавил, что готовятся выставки и кинопоказы, посетителям которых постараются показать важные и редкие эпизоды из истории российской космонавтики во Франции.

В течение года планируется провести форумы русских школ во Франции, в которых за прошлый 2020 год приняли участие учебные заведения из 17 городов. «Наша цель — создать для французских школ с образованием на русском языке постоянно действующую платформу для дискуссий, сплотить как крупные, так и начинающие школы, действующие в стране, вокруг нашего РЦНК», — пояснил Константин Волков.

Обновленный подход

«Деятельность Россотрудничества находится в процессе важных изменений, это заметно по многим признакам», — рассказал он. Одним из аспектов обновленного подхода к работе станет «продюсерская» функция РЦНК в Париже. «Благодаря контактам с муниципальными и региональными властями и представителями мы рассчитываем продвигать выступления российских артистов на концертных и театральных площадках по всей стране», — пояснил глава РЦНК.

"Несмотря на то, что борьба с пандемией еще не завершена, наш центр обязательно будет все более активно продвигать во Франции все лучшее, что есть в нашей культуре, науке и образовании", — заключил Волков.

Сохранение аудитории

Волков также отметил, что РЦНК сумел в прошлом году не только сохранить, но и расширить аудиторию своих программ, несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса.

«Первыми адаптировались наши курсы русского языка — крупнейшие за рубежом, кстати», — подчеркнул он. По его словам, после введения самоизоляции во Франции все группы перешли на дистанционное обучение. «Нам удалось избежать существенного оттока слушателей. На пике коронавирусных ограничений мы не потеряли практически никого, кто изучал у нас русский язык и знакомился с русской культурой», — подчеркнул он.

Глава РЦНК выразил большую благодарность деятелям культуры, ученым и многим другим спикерам, которые выступали в течение года на мероприятиях парижского центра и «помогли сделать его программу не менее интересной, чем обычно». Он напомнил, что в течение года на этой площадке вели диалог с французами ректор Академии русского балета им. А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе, художественный руководитель Московского губернского театра, народный артист России Сергей Безруков, основатель соц-арта художник Эрик Булатов и многие другие.

«Формат онлайн-встреч в определенный момент позволил не только превысить численно нашу обычную французскую аудиторию, которую мы собираем в залах, но и перешагнуть за границы Франции», — рассказал Волков. Так, в 20 странах следили за видеоконференцией с участием российского космонавта Андрея Борисенко, который совершил два полета на орбиту и провел там в общей сложности 337 суток.

Повышенный интерес к истории

«Большое число зрителей из самых различных городов и стран привлекали наши военно-исторические конференции. Настоящим успехом стали онлайн-встречи, посвященные легендарной “Нормандии-Неман”», — заявил Константин Волков. Глава РЦНК напомнил, что в них принимали участие не только российские ветераны и потомки французских летчиков, но и послы Франции в России и России во Франции, представители военных ведомств, историки, и писатели. «Очень важно и то, что на дистанционной встрече присутствовали российские и французские дети, в том числе из школ, где действуют прекрасные музеи, посвященные легендарному авиаполку», — добавил он.

Тема 75-летия Великой Победы также позволила провести «рекордное количество онлайн- и стендовых выставок, концертов и фильмов», в том числе совместно с Музеем Победы и архивом Гостелерадио. Среди прочего он упомянул премьеру экспериментального медиа-спектакля МХТ им. М.Горького «Бессмертные строки» по произведениям поэтов-участников Великой Отечественной войны. Спектакль был поставлен актерами в домашних условиях и игрался дистанционно.

В списке особенных событий ушедшего года директор парижского РЦНК упомянул победу французской певицы Кристель Лури на конкурсе вокалистов «Дорога на Ялту», который проходил в Крыму. «В новом году мы готовимся снова предложить сильных исполнителей из Франции на этот конкурс», — добавил Волков.

По материалам ТАСС