Образование

В школе дополнительного образования «Дар речи» при РЦНК в Дар-эс-Саламе завершился курс интенсивных занятий

Compressed file

С 19 по 30 декабря уже в третий раз был проведен 10-дневный курс интенсивных занятий в школе дополнительного образования «Дар речи» при Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Дар-эс-Саламе.

«Летний» интенсив (декабрь – летний месяц в южном полушарии) в школе при РЦНК посещали 34 ученика в возрасте от 3 до 12 лет. Занятия длились по 6 часов ежедневно. По сложившейся традиции к ученикам школы присоединились дети соотечественников и танзанийских выпускников, проживающих в различных регионах Танзании, а также дети работников Посольства РФ.  

Задача «летней» школы - содержательное наполнение досуга детей в каникулярный период, преподавание русского языка, закрепление навыков правильной русской речи через игровое общение. В самом младшем классе, который назвали «Почемучки», дети под руководством Инны Крапцовой закрепляли знание русских названий цветов и оттенков, учились действовать по инструкции на русском языке во время физкультуры и на уроках творчества.

Дети, изучающие русский язык как иностранный, - «Любознашки» - под руководством Натальи Карамаги с интересом изучали на русском одежду для разных времен года, фрукты и овощи, их цвета и вкусовые качества.

Дети-билингвы в классе «Знайки» под руководством Елены Симоновой в игровой форме знакомились с падежами в русском языке и учились правильно применять их в речи. Они разыгрывали диалоги-знакомства, рассказывали о своих семьях, о доме, учились быть вежливыми, закрепляли навыки чтения.

К работе школы в этот период были привлечены в качестве преподавателей российские соотечественницы.

Баирма Кихоро, филолог из Бурятии, провела уроки по основам безопасности дома, на воде, в походе, на дороге. Ребята научились собирать рюкзак, стирать одежду, помогать друг другу. А на уроках музыки ученики познакомились с великими композиторами классической музыки, с основными музыкальными инструментами и нотной грамотой.

Анастасия Цыпуштанова, учитель начальных классов, провела уроки занимательной географии, рассказала детям об обитателях подводного мира, о планетах солнечной системы и пресмыкающихся, и о науке археологии. 

Елена Сотникова, художница и инструктор по йоге, провела уроки рисунка и живописи. Дети учились рисовать с натуры, узнали о таких понятиях как натюрморт, пейзаж и портрет. На специальных уроках дети учились у Елены упражнениям хатха - йоги.

Дети наших соотечественников Сабрина Кавелва и Дима Кивале с удовольствием помогали учителям на уроках.

Заключительным аккордом «летней» школы стал прощальный костер, где и учителя, и дети хором спели разученную на уроке музыки песню «Вместе весело шагать по просторам». Ученики класса «Любознашки» разыграли инсценировку сказки «Репка». По традиции у ребят взяли интервью об их впечатлениях о «летней» школе. Они рассказали о том, что больше всего понравилось в этом году и какие предметы они хотели бы изучать в следующем году. Некоторые прошлогодние пожелания учеников были учтены при составлении текущей программы.