Образование

Председатель Согдийской области: российские педагоги в Таджикистане - послы дружбы

Compressed file

В Ходженте Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода встретился с российскими учителями, которые работают в школах Согда в рамках международного проекта образовательных ведомств России и Таджикистана для подведения итогов года.

Глава Согда поздравил российских преподавателей и всех присутствующих с наступающим Новым годом. «На сегодняшний день в российских вузах обучаются почти 28 тысяч студентов из Таджикистана, в том числе около 20 тысяч на бюджетной основе и в этом есть и частица труда ваших коллег и вас самих. Отмечу также ваш вклад и вашу роль в методической подготовке таджикских коллег, внедрении инновационных подходов в преподавании тех или иных предметов. Мы рассматриваем вашу роль не просто как преподавателей, несущих знания, но и как послов дружбы. Мы также надеемся, что в России вы будете проводниками наших стремлений жить в мире, дружбе и взаимном сотрудничестве с российским народом, рассказывая у себя на Родине о достижениях новейшего периода истории таджикского народа», - подытожил Раджаббой Ахмадзода.

На встречу с российскими учителями пришли Генеральный консул Российской Федерации в Ходженте Андрей Варламов, заместитель Председателя Согдийской области Зайнура Азими, начальник управления образования Согдийской области Осим Косими Каримзода, руководитель Комитета по телевидению и радиовещанию Согдийской области Мунира Рахимзода, представители Администрации Согда и СМИ.

Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода также отметил, что сотрудничество в гуманитарной сфере стимулирует дальнейшее развитие межрегиональных отношений, способствуя открытию новых путей и направлений взаимовыгодного сотрудничества между Согдийской областью и регионами Российской Федерации.

«Сегодня я рад приветствовать вас и выразить вам слова искренней благодарности. Мы высоко ценим роль Генерального консульства Российской Федерации в Ходженте, представительства Россотрудничества в Таджикистане и в городе Ходженте в обеспечении максимально благоприятных условий для динамичного развития двусторонних отношений, в укреплении двусторонних контактов между Согдийской областью и российскими регионами. Мы со своей стороны также будем прилагать максимум усилий для дальнейшего развития и укрепления многогранных, в том числе и гуманитарных связей с Россией и, в частности, для создания благоприятных условий для российских педагогов, осуществляющих свою профессиональную деятельность на территории Согдийской области».    

Compressed file

В свою очередь Генеральный консул России в Ходженте Андрей Варламов отметил успешное осуществление совместного российско-таджикского гуманитарного проекта преподавания школьных дисциплин на русском языке в Таджикистане. Андрей Николаевич отметил, что пилотный проект по направлению в Таджикистан российских педагогов вызывал интерес у широкого круга международных партнёров и в 2020 году был также реализован в Монголии, Сербии и Узбекистане. Во Вьетнаме в этом году обучение ведётся дистанционно.

Андрей Варламов также выразил надежду на скорейшее начало строительства в Ходженте школы с обучением на русском языке в рамках соглашения, ратифицированного Госдумой и Советом Федерации России в феврале 2020 года. В апреле 2019 года между правительствами Таджикистана и России было подписано соглашение сроком на 5 лет о строительстве и материально-техническом оснащении общеобразовательных учреждений с обучением на русском языке в пяти городах Республики Таджикистан: Душанбе,  Кулябе, Ходженте, Бохтаре и Турсунзаде.  Раджаббой Ахмадзода сообщил, что строительство школы с обучением на русском языке в Ходженте начнётся весной 2021 года.

Российские педагоги поделились опытом работы в школах Согда, отметив благожелательность, радушность и гостеприимство таджикского народа.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file