Русский язык

В Берлине завершилась «Неделя русского языка»

Compressed file

26 – 28 ноября в Берлине проходила ежегодная Неделя русского языка, которая за долгие годы стала традиционным праздником русского языка не только для немецких русистов, но и их зарубежных коллег. Одиннадцатая Неделя проходила в условиях объявленного локдауна, а потому ноябрьские встречи полностью были перенесены в интернет-пространство.

Организаторами события традиционно выступают представительство Россотрудничества в ФРГ совместно с немецкими партнерами: Ассоциацией русистов Берлина, Университетом Гумбольдта и Институтом прикладной техники и экономики. Заявки для участия в онлайн-формате были поданы из всех федеральных земель Германии, а также из России, Италии, Франции. В разные дни к мероприятиям Недели русского языка присоединилось более 100 человек, среди них более 20 человек, имеющих степень доктора или кандидата наук.

Неделя русского языка проходила в этом году под общим названием «Тематическое многообразие как фактор мотивации при обучении русскому языку». В преломлении к собственным проблемам эту тему обсуждали воспитатели билингвальных детских садов, учителя средней школы и преподаватели высшей школы.

За долгие годы существования Неделя русского языка сформировала свою аудиторию и приобрела постоянных лекторов. Она также стала прекрасной площадкой для обмена опытом среди русистов разных стран, создания международных коллективов для решения научных или методических задач. Именно на это обстоятельство обратил внимание руководитель представительства Россотрудничества в ФРГ Павел Извольский, который поблагодарил участников за их профессиональную деятельность в области русского языка и выразил надежду, что следующий год вернет возможность участникам курсов повышения квалификации встретиться в привычной для них обстановке – в Русском доме.

Compressed file