Автор и ведущая рубрики «Чисто по-русски», заведующая учебно-методическим кабинетом русского языка и литературы Российского культурного центра, филолог-русист, доктор языкознания Татьяна Яцюк и ведущая программы «Доброе утро, Израиль!» Юлия Цодыкс беседовали о значении личности Николая Эрдмана в истории русской литературы и развитии русского языка.
Татьяна Яцюк рассказала о творчестве и непростой судьбе драматурга, которого по силе дарования сравнивали с Гоголем. Николай Эрдман был дружен с Сергеем Есениным, Дмитрием Шостаковичем, Владимиром Маяковским, Всеволодом Мейерхольдом, Михаилом Булгаковым. Его сатирический взгляд на действительность продолжал традиции великой русской литературы и восхищал современников.
Поворотным для Н. Эрдмана стал 1924 год, когда он написал свою первую пьесу «Мандат». Поставленная в 1925 году в Театре Мейерхольда, а затем в Ленинградском академическом театре драмы, она принесла молодому драматургу славу. В. Мейерхольд отмечал главное достоинство пьесы — удивительно выразительный язык и оригинальность стиля. Иная судьба ожидала вторую пьесу Н. Эрдмана — «Самоубийца», которая была сразу же отвергнута и запрещена к показу на сцене.
Слушателям напомнили, что Н. Эрдман был соавтором сценариев к комедиям Григория Александрова «Веселые ребята» и «Волга-Волга», сценаристом любимых многими поколениями детей фильмов-сказок и мультфильмов.
В эфире прозвучали стихи Николая Эрдмана, знаменитые басни, написанные в соавторстве с Владимиром Массом, цитаты из пьес драматурга и крылатые выражения.