Культура

В год 75-летия Великой Победы в Уральске состоялась премьера спектакля «Вечно живые»

Compressed file

17 ноября в Уральском драматическом театре имени А.Н.Островского при поддержке Генерального консульства России и представительства Россотрудничества в Республике Казахстан был показан спектакль по пьесе Виктора Розова «Вечно живые».

Вице-консул Генерального консульства России в Уральске Владимир Волков поблагодарил труппу театра и режиссера Оксану Малушу за память о Великой Отечественной войне и о людях, приближавших ценой своих жизней Победу, за правду об этом страшном событии, которая доносится творчеством до современного зрителя. «Более 650 тысяч казахстанцев погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

В годы испытаний Уральск был прифронтовым городом. В пятистах километрах шли тяжелые, кровопролитные бои за Сталинград, раненых бойцов доставляли в Приуралье. В Уральске, на старом кладбище, находится мемориальное захоронение, где погребены более 130 бойцов Красной армии, умерших от ран. К чести жителей города каждую весну и осень неравнодушные люди на месте захоронения убирают мусор, подкрашивают таблички, возлагают цветы. Эта пьеса написана человеком, прошедшим через все испытания войны. В.Розов описывает жизнь  людей, находящихся в тылу и на фронте. Мы вместе с актерами переживаем горе утраты близких, радуемся приближению Великой Победы», – сказал В.Волков.

18 и 19 ноября для соотечественников Приуралья труппа драматического театра имени А.Н. Островского представит еще два спектакля: «Лес» по пьесе А.Н.Островского и «Женитьба» по пьесе Н.В.Гоголя.

Compressed file
Compressed file