День славянской письменности – призыв к диалогу культур народов России и Осетии

Compressed file

В рамках празднования Дня славянской письменности в Юго-Осетинском государственном университете им. А.Тибилова состоялась конференция, на которой был представлен новый выпуск журнала "Русское слово".

Учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку в республике, презентация журнала прошла в ограниченном составе. Провела конференцию Ассоциация преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии, которую возглавляет председатель Залина Тедеева. Говоря о значимости Дня славянской письменности и культуры, Залина Тедеева отметила, что кириллица – является важной основой для сотрудничества русского и осетинского народов.

«Кириллица стала основой нашего национального письма, и, конечно, роднит два наших народа. И мы осетины находимся под покровительством святых Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую азбуку, потому что наша письменность имеет в своей основе кириллическое письмо. На кириллице основан осетинский язык. Поэтому День славянской письменности и культуры празднуется и в Осетии», - подчеркнула председатель Ассоциации.

По словам Залины Тедеевой, ко Дню славянской письменности и культуры в республике проводится много научных, образовательных мероприятий в дань памяти и преклонения перед великим даром Кирилла и Мефодия.  В этом году к праздничной дате Ассоциация и ЮОГУ подготовили очередной номер журнала "Русское слово в Южной Осетии", главным редактором которого является заслуженный журналист республики Хансиат Кодалаева.

«Этот журнал специализированный, адресованный в первую очередь учителям-русистам нашей страны, но вместе с тем, это литературно-общественный журнал, который имеет широкий круг читателей. Очередной номер журнала выпущен в честь 75-летия Победы. Презентация его будет размещена на сайтах Ассоциации, ЮОГУ и представительства Россотрудничества в Южной Осетии», - подчеркнула Тедеева.