Соотечественники

Во Франции состоялась встреча с внучатой племянницей М.А.Булгакова

Compressed file

В рамках изучения истории русского культурного наследия во Франции Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Париже установил контакты с одним из важных потомков семьи великого писателя М.А.Булгакова.

27 июня по приглашению Елены Сергеевна Седакофф-Булгаков в Марселе, где она проживает долгие годы, состоялась первая встреча с представителями РЦНК в Париже.

Елена Сергеевна приходится внучкой Ивану Афанасьевичу Булгакову — одному из трех родных братьев Булгаковых. Об этом родственнике писателя обычно говорят реже, чем о Николае Афанасьевиче — перспективном известном российском бактериологе, получившем приглашение в лабораторию парижского Института Пастера, где он и получил научное признание.

Как рассказывает Е.С.Седакофф-Булгакова, Иван Афанасьевич, ее дед, был известным на юге Франции музыкантом. Был одним из создателей популярного в Марселе русского музыкального коллектива. Среди архивных документов, с гордостью представленных гостям потомком Булгаковых, есть семейные фотографии и материалы первой половины прошлого века, музыкальные записи казачьего ансамбля, исполнявшего программу вместе с И.А.Булгаковым.

Детскими воспоминаниями о своем деде и других членах семьи этой ветви Булгаковых Е.С.Седакофф-Булгакова охотно поделилась в ходе нескольких телеконференций с российскими любителями М.А.Булгакова, организованных в этот же день РЦНК.

Собеседница много лет занимается собственными исследованиями рода Булгаковых и непосредственно жизни и творчества Михаила Афанасьевича. Читает посвященные ему лекции, принимает участие в передачах, подготовке театральных спектаклей, приглашается на литературные пресс-конференции. С большим интересом слушаются ее рассказы о различных инсценировках, поставленных во Франции по М.А.Булгакову, к которому здесь традиционно прикован большой интерес и произведения которого хорошо знает французская публика.

По итогам встречи участники договорились о продолжении знакомства и наметили немало перспективных проектов, которые помимо литературно-исторического аспекта будут охватывать и малоизвестные факты, касающиеся русского музыкального наследия во Франции.

Особое внимание планируется уделить тематике «Русского исхода» 1920 г., который вовлек в себя жизни обоих братьев — Николая и Ивана Булгаковых, а также судьбам русских эвакуированных на Корсику.