Культура

В Рабате открылась фотовыставка «Крым сегодня»

Compressed file

13 февраля в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Рабате состоялось открытие фотовыставки «Крым сегодня».

33 фотографии, предоставленные российской организацией «Лицом к лицу: содействие диалогу религий и культур», объективно рассказывают о современной жизни в Республике Крым. Все снимки сделаны в 2015-2019 годах лучшими фотографами Москвы и Крыма на различные темы: «Бессмертный полк» в Севастополе, «Победители», «Крымские просторы», «Люди труда», Фестиваль «Летние вечера на Караимской», «Культурное и религиозное разнообразие народов Крыма», «Крымский мост» и др.

На торжественной церемонии открытия присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Марокко Валерьян Шуваев, постоянный представитель Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества в городе Джидде (Саудовская Аравия) Рамазан Абдулатипов, представители дипломатического корпуса, марокканской общественности и соотечественники.

В приветственном слове руководитель представительства Россотрудничества Василий Чечин сказал: «Говоря о Крыме, надо сразу указать, что буквально всё на этом небольшом полуострове пронизано российской историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг – обращение к православию – предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. В Крыму находятся могилы советских солдат, которые защищали и освобождали Крым в годы Великой Отечественной войны. Крым – это Севастополь, город-легенда, город великой судьбы, город-крепость и Родина русского черноморского военного флота».

В.Чечин поблагодарил директора региональной общественной организации «Лицом к лицу: содействие диалогу религий и культур» Рафаила Файнберга и члена Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации Владимира Штернфельда за предоставленную возможность познакомить марокканцев с современной жизнью и красотой полуострова, отметив, что Крым – это уникальный сплав культур и традиций многих народов. «И этим Крым так похож на большую Россию, где в течение веков не исчез, не растворился ни один этнос. Русские и украинцы, крымские татары и представители других народов жили и трудились рядом на крымской земле, сохраняя свою самобытность, традиции, язык и веру. Этот регион является территорией мира и согласия», - подчеркнул он.

В своем выступлении Р. Файнберг уточнил, что представленные в Марокко фотографии разнообразны и по форме и по содержанию: есть концептуальные снимки, и в то же время есть работы более скромные по замыслу. «Наша цель - показать жизнь в Крыму такой, какая она есть, передать дух времени. Жизнь людей разных национальностей, конфессий, традиций и профессий. Их будни, труд, отдых», - добавил директор организации «Лицом к лицу: содействие диалогу религий и культур».

Compressed file
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Марокко Валерьян Шуваев, постоянный представитель Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов, руководитель представительства Россотрудничсетва в Марокко Василий Чечин, директор региональной общественной организации «Лицом к лицу: содействие диалогу религий и культур» Рафаил Файнберг
Compressed file
Посол России Валерьян Шуваев дает интервью