Русский язык

В Казахстане открылась традиционная Осенняя школа русистики

Compressed file

7 октября открылась XVII Осенняя школа русистики, организованная Казахстанским филиалом МГУ имени М.В.Ломоносова, Казахстанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы, представительством Россотрудничества в Казахстане. 

Форум собрал почти 200 студентов, учителей и преподавателей из многих регионов Казахстана. Среди спикеров - известные представители казахстанской школы русистики: Элеонора Сулейменова, Галина Власова, Тамара Котлярова, Татьяна Кривощапова, Нурсулу Шаймерденова.

Российкая сторона представлена ведущими преподавателями знаменитого филфака МГУ – Оксана Волошина, Владимир Коровин, Маргарита Брянская, Ирина Яценко.

Программа Школы носит название «Актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы в Казахстане». В течение трёх дискуссионных дней будет обсуждаться широкий диапазон актуальных проблем преподавания русского языка и литературы в непростых условиях пандемии. Состоится обмен опытом применения новаторских образовательных методик, пройдут презентации обучающих программ. 

Открывая форум, директор Казахстанского филиала МГУ, профессор Александр Сидорович заявил: «Миссия учителей русского языка и литературы сегодня как никогда ответственна: они помогают людям лучше понять друг друга, учат постигать великую русскую культур, в основе которой - гуманизм и уважение к традициям и обычаям других народов. Это - главный фактор укрепления дружбы и всестороннего сотрудничества между нашими странами». 

Приветствуя участников, руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Алексей Коропченко, сказал: «Важно, что осенние школы русистики – наш многолетний совместный с филиалом МГУ проект, - имеет не только общественно-политическое, но и прикладное значение. Это обусловлено тем, что этот масштабный традиционный форум является составной частью программы «Учёные МГУ – школам Казахстана», который мы активно поддерживаем. 

Несмотря на пандемию, представительство Россотрудничества продолжает развивать сотрудничество с казахстанским партнёрами. Свидетельство тому - яркие проекты, приуроченные к 75-летию Великой Победы и 175-летию гениального сына казахской земли Абая».

XVII Осенняя школа русистики проходит в режиме онлайн и завершит свою работу 9 октября. По традиции представительство Россотрудничества в Казахстане окажет содействие в издании сборника, в который будут включены все выступления и сообщения участников и гостей форума. 

Compressed file
Алексей Коропченко
Compressed file
Александр Сидорович
Compressed file