22 июня, в День памяти и скорби жертв войны, на территории храма святой великомученицы Екатерины в Риме представители «Русского дома» и российской дипмиссии в Италии посадили оливковое дерево – символ мира, победы и бессмертия.
«Это было особое поколение. Те, кто выжил – всегда помнили тех, кто погиб. И сейчас, когда наших ветеранов становится все меньше, мы должны за них помнить о тех, кто отдал свои жизни в той страшной войне», – подчеркнула в своем выступлении руководитель РЦНК Дария Пушкова.
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Ватикане, представитель Российской Федерации при Суверенном Мальтийском Ордене Александр Авдеев отметил, что очень важно не пересказывать друг другу статистические данные тех лет, а прочувствовать всю трагедию и боль людей. «Сегодня особая роль на наших плечах – это роль миротворцев, мы ни в коем случае не должны допустить повторения прошлого», – сказал дипломат.
Среди почетных гостей инициативы настоятель храма святой великомученицы Екатерины в Риме иеромонах Амвросий (Мацегора) и вице-президент римского отделения Национальной ассоциации партизан Италии Валерио Бруни. «В этот день мы вспоминаем героизм участников движения Сопротивления. Итальянские и советские партизаны вместе боролись против нацистов. Это история дружбы, братства и мужества», – сказал Бруни.
Участники акции зажгли свечи памяти и почтили павших минутой молчания.
В завершении церемонии ученики вокальной студии «Орфей» при РЦНК исполнили известную советскую песню «С чего начинается Родина» из кинофильма «Щит и меч».
В этот день к акции присоединились сотрудники почетных консульств России, ассоциаций дружбы Италии-России и культурных ассоциаций соотечественников по всей Италии.
Дипломаты Генконсульства России в Милане совместно с представителями ассоциаций соотечественников, русских школ, православных приходов и отделения Национальной ассоциации партизан Италии в Милане на территории ассоциации «Италия-Россия» высадили символ России – березу. Как отметили участники, реализация «Садов Памяти» в разных уголках мира – исключительно важное дело, связанное с поддержанием памяти о Великой Отечественной войне, о тех воинах, что заплатив своими жизнями за ближних, проявили наивысшую степень христианской любви.
В памятной церемонии в области Альто-Адидже приняли участие директор Русского Центра им. Н.И. Бородиной Лукас Пихлер, руководитель проекта Ирина Метелицкая и настоятель храма Св. Николая Чудотворца в Мерано иегумен Алексий (Никоноров).
В городе Комо память о героях почтили члены ассоциации «Russia Como» во главе с ее президентом Татьяной Рыкун. Представители Совета молодых соотечественников Италии вместе с президентом Дарий Бырсану провели инициативу в Триесте. Акцию поддержали соотечественники в Мантуе.
В Свято-Никольском храме Патриаршего подворья Бари настоятель подворья протоиерей Вячеслав Бачин совершил заупокойное богослужение «О приснопамятных вождех и воинах за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убелённых и всех Победы ради потрудившихся». По окончании богослужения, в саду подворья было посажено молодое оливковое дерево. Руководитель Представительства Императорского Православного Палестинского Общества в Бари Ольга Новичкова в своем выступлении подчеркнула особую важность сохранения на барийской земле христианских ценностей и принципов милосердия, которые были заложены Елизаветой Федоровной более ста лет назад.
Завершится итальянский этап акции в Умбрии, в городе Дерута, где 24 июня появится Аллея Памяти.