«Сады Памяти» расцвели в Италии

Compressed file

В год 75-летия Победы Российский центр науки и культуры в Риме присоединился к Международной акции «Сад памяти», чтобы почтить подвиг советских воинов, отдавших жизнь за свободу от нацизма.

22 июня, в День памяти и скорби жертв войны, на территории храма святой великомученицы Екатерины в Риме представители «Русского дома» и российской дипмиссии в Италии посадили оливковое дерево – символ мира, победы и бессмертия.

«Это было особое поколение. Те, кто выжил – всегда помнили тех, кто погиб. И сейчас, когда наших ветеранов становится все меньше, мы должны за них помнить о тех, кто отдал свои жизни в той страшной войне», – подчеркнула в своем выступлении руководитель РЦНК Дария Пушкова.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Ватикане, представитель Российской Федерации при Суверенном Мальтийском Ордене Александр Авдеев отметил, что очень важно не пересказывать друг другу статистические данные тех лет, а прочувствовать всю трагедию и боль людей. «Сегодня особая роль на наших плечах – это роль миротворцев, мы ни в коем случае не должны допустить повторения прошлого», – сказал дипломат.

Среди почетных гостей инициативы настоятель храма святой великомученицы Екатерины в Риме иеромонах Амвросий (Мацегора) и вице-президент римского отделения Национальной ассоциации партизан Италии Валерио Бруни. «В этот день мы вспоминаем героизм участников движения Сопротивления. Итальянские и советские партизаны вместе боролись против нацистов. Это история дружбы, братства и мужества», – сказал Бруни.

Участники акции зажгли свечи памяти и почтили павших минутой молчания.

В завершении церемонии ученики вокальной студии «Орфей» при РЦНК исполнили известную советскую песню «С чего начинается Родина» из кинофильма «Щит и меч».

В этот день к акции присоединились сотрудники почетных консульств России, ассоциаций дружбы Италии-России и культурных ассоциаций соотечественников по всей Италии. 

Дипломаты Генконсульства России в Милане совместно с представителями ассоциаций соотечественников, русских школ, православных приходов и отделения Национальной ассоциации партизан Италии в Милане на территории ассоциации «Италия-Россия» высадили символ России – березу. Как отметили участники, реализация «Садов Памяти» в разных уголках мира – исключительно важное дело, связанное с поддержанием памяти о Великой Отечественной войне, о тех воинах, что заплатив своими жизнями за ближних, проявили наивысшую степень христианской любви. 

В памятной церемонии в области Альто-Адидже приняли участие директор Русского Центра им. Н.И. Бородиной Лукас Пихлер, руководитель проекта Ирина Метелицкая и настоятель храма Св. Николая Чудотворца в Мерано иегумен Алексий (Никоноров). 

В городе Комо память о героях почтили члены ассоциации «Russia Como» во главе с ее президентом Татьяной Рыкун. Представители Совета молодых соотечественников Италии вместе с президентом Дарий Бырсану провели инициативу в Триесте. Акцию поддержали соотечественники в Мантуе.

В Свято-Никольском храме Патриаршего подворья Бари настоятель подворья протоиерей Вячеслав Бачин совершил заупокойное богослужение «О приснопамятных вождех и воинах за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убелённых и всех Победы ради потрудившихся». По окончании богослужения, в саду подворья было посажено молодое оливковое дерево. Руководитель Представительства Императорского Православного Палестинского Общества в Бари Ольга Новичкова в своем выступлении подчеркнула особую важность сохранения на барийской земле христианских ценностей и принципов милосердия, которые были заложены Елизаветой Федоровной более ста лет назад.

Завершится итальянский этап акции в Умбрии, в городе Дерута, где 24 июня появится Аллея Памяти.

Compressed file
А.Авдеев, Д.Пушкова, иеромонах Амвросий (Мацегора)
Светлана Лисичникова
Compressed file
Выступление Д.Пушковой
Compressed file
Compressed file
Compressed file
г.Милан
Compressed file
г.Мерано
Compressed file
г.Комо
Compressed file
г.Триест
Compressed file
г.Мантуя
Compressed file
г.Бари