Образование

"Назад в будущее" - британский форум учителей-русистов поднял вопросы онлайн и оффлайн образования

Compressed file

VI Форум преподавателей русского языка "Назад в будущее – учеба без границ и экрана" прошел онлайн в Великобритании. Он был посвящен вопросам современного образования с учетом происходящих глобальных изменений. К дискуссии присоединились 38 специалистов из различных городов Великобритании и Северной Ирландии, России, Азербайджана, Бельгии и Германии. 

"Хотим немного забежать вперёд и поговорить о том времени, когда мы вернёмся в школы, обсудить два вида образования - онлайн и оффлайн. Какие методы работы оффлайн вы используете на уроках онлайн и наоборот, когда мы вернёмся в школы, что из учебы онлайн можно взять в классы? Какие плюсы и минусы вы видите в сегодняшнем обучении? С какими трудностями столкнулись ваши школы, какой положительный опыт вы приобрели?" - обратилась к участникам форума организатор Галина Суходинцева. 

Представитель Россотрудничества Антон Чесноков поблагодарил учителей за колоссальную работу, проведенную по переводу обучения в дистанционный формат: "Русские школы Великобритании и Северной Ирландии в короткий срок перешли на онлайн-обучение, благодаря тому, что учителя день и ночь адаптировали программы для дистанционной учебы. Это позволило не просто сохранить процесс обучения, но и сделать его технологичным, отвечающим современным требованиям и условиям". Чесноков также напомнил о предлагаемых Россотрудничеством проектах по поддержке образовательных объединений, обучающих русскому языку за рубежом. По результатам проведенного анализа активности русских школ была создана карта распределения и запланирована передача учебной, методической и художественной литературы в рамках реализации Федеральной целевой программы "Русский язык". 

Участники форума обсудили возникающие сложности при обучении детей русскому языку как иностранному в удаленном формате. Были предложены решения по адаптации имеющихся и специально созданных программ и материалов для повышения их эффективности при использовании как онлайн, так и в реальном формате. 

Старший преподаватель в Институте русского языка как иностранного в РГПУ им. А. И. Герцена и основатель Первой русской школы в Белфасте (Северная Ирландия) Елена Геддис рассказала об учебном пособии для детей-билингвов "Рассказы про Белку и Стрелку", выпущенного при поддержке фонда "Русский мир" и Россотрудничества. Эта книга с рассказами и заданиями в увлекательной форме знакомит детей с одним из первых космических путешествий и научными фактами. 

Уникальной методикой обучения детей-билингвов с предотвращением и коррекцией дисграфии и дислексии поделилась Елена Агеева (Германия) - доктор педагогики, логопед, детский психолог, руководитель и ведущий преподаватель одной из самых крупных школ зарубежья. Педагоги, которые работают по методике Агеевой, отмечают, что ученики с лёгкостью и интересом выполняют задания, а подготовка к урокам занимает минимум времени. Задания составлены системно, профессионально, от простого к сложному, а также направлены на предотвращение и коррекцию дисграфии и дислексии, что является особенно важным для детей-билингвов, 

Татьяна Хендерсон-Стюарт, создатель и директор детского сада "Вишенка" и русской школы "Вишневый сад" (г.Лондон, Великобритания), провела детальный анализ плюсов и минусов онлайн-образования, включая экологические и медицинские аспекты. "Онлайн-обучение - падение качества образования или нет? Это наше будущее или временный формат?" – выступление Татьяны задало тон последующей дискуссии. 

Специалист по нейрографике Ева Хедж (г.Хогсторп, Великобритания) познакомила участников форума со способами преобразования негативных эмоций, гнева, страха и незащищенности в позитив и уверенность. Она показала, как можно использовать приемы нейрографики в работе с детьми и в общении с коллегами. 

Ведущий педагог дополнительного отделения школы "Знание" (г.Лондон, Великобритания), лингвист Аиша Исмаилова рассказала о билигвизме с точки зрения Монтессори метода, поделилась практическими методами, которые применяются в школе.  

Валентина Рекстини, ведущий педагог начального отделения школы "Знание"(г.Лондон, Великобритания) на примере прошедших занятий показала активные методы и способы работы на уроках русского языка и развития речи. Она дала примеры интерактивных игр, диалогов с детьми, коротких сценок, которые можно использовать как на онлайн, так и на оффлайн занятиях. 

Лола Саматова (г.Москва, Россия), кандидат педагогических наук, научный сотрудник Межвузовского центра билингвального и поликультурного образования РГПУ им. А.И. Герцена, представила участникам новый учебный комплекс "Шаг за шагом", созданный специально для несбалансированных билингвов и классов с разным уровнем владения языком. Проблема классов, в которых оказываются дети с разным знанием языка, широко распространена в русских зарубежных школах.  Лола Саматова дала рекомендации по построению образовательной траектории для таких групп, использованию учебных и дополнительных материалов.  

Светлана Мацкевич, учитель русского языка и чтения школы дополнительного образования "Russian School for Gifted and Talanted" (г.Алтрингхем, Великобритания) выступила с докладом "Путешествие туда и обратно". Она поделилась своим опытом работы с детьми-билингвами и рассказала, какие игры и игровые приемы удалось адаптировать для онлайн занятий, а какие придумывать специально. 

Жанна Петросян (г.Москва, Россия), эксперт по созданию, внедрению и поддержке онлайн-курсов, доцент кафедры перевода и профессиональной коммуникации РГФ, ВГУ выступила с докладом "Be interactive. Вовлекай, создавай, взаимодействуй". Жанна предложила идеи по грамотному встраиванию интерактивного контента в архитектуру языкового курса. 

Участники Форума высоко оценили актуальность и значимость обсуждаемых вопросов, отметив, что эпидемиологическая обстановка с закрытием школ дала дополнительный стимул и открыла новые возможности для развития современного образования.  

Форум был организован образовательным центром "Балтика" при поддержке представительства Россотрудничества в Великобритании и Северной Ирландии и ряда образовательных организаций. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file