Образование

Завершились «Дни российских атомных технологий» в Таджикистане и Киргизии

Compressed file

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» совместно с российскими вузами, где обучаются иностранные студенты по ядерным и смежным направлениям подготовки, 17 - 18 февраля провела профориентационно-просветительское мероприятие «Дни российских атомных технологий» в Таджикистане и Киргизии.

Участниками двухдневного вебинара стали учащиеся школ и гимназий города Душанбе, магистранты институтов Академии наук Республики Таджикистан, студенты Российско-Таджикского (Славянского) университета, филиалов НИУ "МЭИ" и НИТУ «МИСиС» в городе Душанбе.

Представители Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Национального исследовательского Томского политехнического университета рассказали о мирном атоме и его широком применении в современном мире, подготовке специалистов в области неэнергетического применения ядерных технологий. Так же участники ознакомились с российскими достижениями в атомной сфере. 

С приветственным словом к участникам обратился руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов.  Проинформировав о работе представительства в данный момент по подготовке к квотной компании по отбору студентов на бесплатное обучение в вузах Российской Федерации, отметил в своем выступлении: «Очень приятно, что коллеги из российских вузов и организаций проводят мероприятия такого формата для молодежи и взаимодействуют с нами. Мы приглашаем коллег посетить Республику в рамках нашей совместной работы и встречи со школьниками и студентами. Таджикистан в этом году одна из немногих стран, которая имеет возможность пригласить коллег из  российских вузов для содействия в проведение  квотной компании».

В рамках вебинаров прошли мастер-классы по ядерной физике по таким тематикам как: "Неэнергетическое применение атомных технологий в современном мире", "Подготовка кадров в области неэнергетического применения ядерно-радиационных технологий на действующих установках: ядерная медицина", "Мирный атом на службе человека: технологии будущего", "Мастер-класс: Увлекательный мир ядерной физики".

Compressed file
Compressed file