Города-побратимы

Города Чаренцаван и Феодосия подпишут Соглашение об установлении побратимских связей

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Ереване в формате онлайн состоялась встреча между главой города Феодосия Анжелой Сердюковой и мэром Чаренцавана Акопом Шахгалдяном, на которой обсудили ряд вопросов, связанных с установлением побратимских отношений между двумя городами.

Соглашение об установлении дружественных отношений между Феодосией и Чаренцаваном будет подписано к 7-летию воссоединения Крыма с Россией и нацелено на развитие сотрудничества в таких областях, как образование, культура, спорт, молодёжная политика, туризм, а также налаживание торгово-промышленных отношений.

Инициаторы встречи – заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ – Георгий Мурадов и политический и общественный деятель, председатель клуба «Друзья Крыма» Айк Бабуханян.

Армянская диаспора в Крыму имеет более чем тысячелетнюю историю, не говоря уже о начальном периоде, о котором сохранилось очень мало сведений. Такие памятники, как монастырь Сурб Хач XIV века, ряд других средневековых церквей, а также использование армянских архитектурных орнаментов в ряде русских православных церквей в Крыму, рассказывают нам о духовной и культурной близости двух народов. До наших дней в Крыму сохранился городок Армянск.

С Крымом неразрывно связаны известные деятели культуры, просвещения и науки – художник-маринист Иван Айвазовский, архиепископ, историк и лингвист Гавриил Айвазовский, живописец и театральный художник Вардкес Суренянц, композитор и дирижёр Александр Спендиаров.

О героической истории рассказывает братское захоронение 250 воинов 89-й Таманской Краснознаменной ордена Красной Звезды стрелковой дивизии в Балаклаве и памятник героям, которые в апреле 1944 года освобождали Балаклаву и Керчь. Армянская дивизия была награждена вторым орденом Красной Звезды за освобождение Севастополя.  

Тему армянского следа в Крыму на протяжении нескольких десятилетий изучает современный крымский писатель и журналист Леонид Терентьев – автор книги «Айастан из Крыма» (Айастан – самоназвание Армении – Прим.).  

Открывая встречу, на повестке которой стояло обсуждение соглашения между городами Крыма и Армении, в частности, Феодосии и Чаренцавана, исполняющий обязанности руководителя РЦНК в Ереване Ацамаз Биченов, отметил, что Россотрудничеством ведётся активная работа по установлению побратимских связей между городами Российской Федерации и Республики Армения. «Заключение соглашения между городами Армении и Крыма – это важный шаг в процессе сближения, – добавил он. – Ряд других муниципальных образований Республики Армения также выразил готовность начать переговорный процесс по установлению дружественных связей с городами Крыма».  

В свою очередь, Георгий Мурадов поблагодарил клуб «Друзья Крыма» и РЦНК в Ереване за активную позицию и содействие в установлении более тёплых разносторонних отношений между Крымом и Арменией. «Армения не подвергает сомнению территориальную целостность Российской Федерации, что очень важно не только для крымчан, но и для всей России», – сказал он, добавив, что в этом фундаменте неотъемлемую часть составляют крымско-армянские отношения.

Процесс сближения поддержала община Чаренцавана, в которую входят город и пять сёл. О чем заявил мэр города Акоп Шахгалдян, отметив ценность области как бальнеологического курорта с многочисленными древними и средневековыми историческими памятниками, среди которых особое место занимает крепость Бжни XI века. Именно её летописцы называли «неприступной обителью богов».

От Феодосии до Чаренцавана 1400 км по автодороге. Сейчас между Арменией и Крымом нет авиасообщения, но в ближайшее время планируется открытие рейса между Анапой и Ереваном, что сделает Крым для туристов из Армении более доступным.  

 

Фото на главной: sevastopol.su

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file