Литература

РЦНК в Киеве представил литературную программу, посвящённую 130-летию со дня рождения Осипа Мандельштама

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Киеве Детская языковая студия "АБВГДейка" представила литературно-поэтическую программу «Не скворец», посвящённую 130-летию со дня рождения Осипа Мандельштама.

Мероприятие открыла и.о. руководителя представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко. Жизнь Мандельштама в стихах, фотографиях, песнях прошла перед глазами участников вечера, среди которых были не только школьники старших классов, но и читатели библиотеки. Почтить память выдающегося русского поэта собрался полный зал гостей.

Киев занимает особое место в судьбе Осипа Мандельштама: здесь он познакомился со своей женой Надеждой Хазиной, которая стала верным другом «неудобного» поэта, а после его смерти – главным хранителем и популяризатором творчества своего мужа.

«Как точно передана судьба этих двух людей!» - отметили участники курсов русского языка, рассматривая мемориальную доску на доме на улице Заньковецкой в Киеве. Мемориальная доска была установлена в 2018 году. «Молодые Осип и Надя Мандельштам – двое неприкаянных людей перед жизнью, жерновами истории»,- говорили ребята. Они весьма точно уловили настроение стихов поэта, прочувствовали трагедию жизни поэта.

Иван, постоянный участник курсов русского языка при РЦНК в Киеве, в своём докладе сообщил слушателям: «Предсказывая, предчувствуя свою судьбу, Осип Мандельштам даже не попытался избежать трагедии гонимого поэта. Спустя десятилетия после гибели Мандельштама масштаб его беды становится всё больше. Всё более выпуклыми предстают факты и фигуры современников поэта. Похожий на птицу, поэт Мандельштам так и не смог, да и не хотел стать скворцом:

А мог бы жизнь просвистать скворцом,

Заесть ореховым пирогом,

Да, видно, нельзя никак...»

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file