Общественная дипломатия

В представительстве Россотрудничества в Душанбе прошел VII Форум обществ дружбы Таджикистана

Compressed file

VII Форум обществ дружбы, посвящённый 75-летию Великой Победы, 95-летию Россотрудничества и 75-летию образования Организации Объединённых Наций, прошел в Российском центре науки и культуры в Душанбе.

Участниками Форума стали представители дипломатических миссий России, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, члены двадцати обществ дружбы, известные общественные деятели республики, активисты общественных объединений российских соотечественников, представители партнёрских организаций (Комитет мира и согласия, мастерская «Оро»), преподаватели и студенты ТГМУ им. А.Сино, ТГПУ  им. С. Айни.

Председатель Президиума ТОДКС Сайдулло Хайруллоев в своём вступительном слове отметил, что на фоне трансформации всей системы международных отношений, усиления межгосударственных разногласий, усугубившихся пандемией, данный Форум является доказательством того, что укрепление дружбы между народами и странами, продвижение народной дипломатии сегодня необходимы как никогда. «Сотрудничество двух родственных, выросших из одного корня организаций, - Россотрудничества и ТОДКС, - подчеркнул Сайдулло Хайруллоевич, - оставило яркий след во взаимоотношениях наших народов и наших стран». 

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов дал высокую оценку деятельности ТОДКС, отметив, что организация вносит большой вклад в развитие международного сотрудничества, народной дипломатии, является равноправным партнёром государства, силой, прокладывающей путь к мирному диалогу и развитию гражданского общества.  «Это та организация, - сказал российский посол, - с которой мы поддерживаем очень тесный контакт. В настоящее время, очень непростое не только из-за пандемии, но и потому, что во многих районах мира происходят военные столкновения, главной задачей становится укрепление дружбы и взаимопонимания между народами, достижение согласия с другими странами. И деятельность ТОДКС играет ключевую роль в налаживании международного диалога, давая мощный импульс к дальнейшему развитию культурных взаимоотношений».

Compressed file

И.о. руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов напомнил, что уходящий год был ознаменован 75-летием Великой Победы и 95-летием Россотрудничества. «Моя жизнь переплелась с Россотрудничеством еще задолго до того, как поступил сюда на службу. В 1988 году в Будапеште меня принимали в пионеры в Доме советской науки и культуры – аналог РЦНК при работавшем тогда Союзе советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, - начал свое выступление Иван Сергеевич. – Первый же контакт с Таджикским обществом дружбы и культурных связей произошел в Ходженте, когда в разгар подготовки к открытию нового нашего центра, в самом начале истории местного РЦНК первый, кто пришел и искренне предложил помощь был именно представитель ТОДКС Латиф Азизович Султанов. И с тех пор наше сотрудничество с представителями общества только укрепляется, мы плодотворно работаем во имя общегуманитарных ценностей».

 

Compressed file

Заместитель председателя Президиума ТОДКС Мушарафа Шарипова рассказала об истории взаимодействия ТОДКС с Россотрудничеством. Она отметила, что роль Россотрудничества как авторитетной международной организации была велика во все времена. Организация за эти 95 лет сумела накопить неоценимый опыт в развитии международных гуманитарных связей, в общественной дипломатии, приобретении надёжных зарубежных партнёров на всех континентах планеты. Народы, общественные деятели проявляют свои чувства уважения, дружбы и признания к представителям других народов гораздо глубже, искреннее, чем это может позволить себе регламентированная официальная дипломатия.

Академик Национальной академии наук Таджикистана, председатель Комиссии РТ по делам ЮНЕСКО (с 2001 по 2012 годы), глава общества дружбы «Таджикистан – Пакистан» Кароматулло Олимов обратил внимание на то, что в республике делается всё для расширения международного сотрудничества в области культуры и науки. «Официальные и неофициальные встречи в рамках международных организаций, особенно ЮНЕСКО, способствуют тому, что мы больше знакомимся с культурой друг друга, и сегодня мир очень нуждается в таких организациях и встречах», - отметил Кароматулло Олимов.

Далее последовали выступления проректора по международным связям Российско-Таджикского (Славянского) университета Умеда Мансурова, профессора Таджикского национального университета, председателя общества дружбы «Таджикистан – Россия» Мехриниссо Нагзибековой и руководителя общества дружбы «Таджикистан – Куба» Джуры Латифова.

Все выступившие на форуме отметили важность совместной деятельности, сплочения народов перед лицом современных вызовов и дали высокую оценку всей деятельности ТОДКС, высказали слова благодарности в адрес представительства Россотрудничества. 

Мероприятие организовано Таджикским обществом дружбы и культурных связей с зарубежными странами при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Республике Таджикистан. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file