Встреча с участниками программы «Новое поколение» в РЦНК в Душанбе

Compressed file

11 декабря в РЦНК в Душанбе состоялась ежегодная встреча выпускников программы «Новое поколение» - краткосрочных ознакомительных поездок в Россию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств.

На встречу пришло свыше двадцати участников – преподавателей, заведующих кафедрами, ассистентов столичных вузов, представителей прессы, Совета молодых учёных Национальной Академии наук Таджикистана (НАНТ), сотрудников Российско-Таджикского (Славянского) университета, радио «Хамсадо» и др.

Compressed file

И.о. руководителя представительства Россотрудничества Иван Иванов поприветствовал участников программы и отметил, что реализуемая уже в течение ряда лет программа «Новое поколение» даёт возможность лучшим представителям молодого поколения лидеров встретиться со сверстниками из других стран, принять участие в представительных международных форумах и пообщаться на волнующие их профессиональные темы, касающиеся самых разных направлений деятельности: литературной, архитектурной, физико-математической, экономической, предпринимательской и др.

Compressed file

Иванов поздравил молодёжь с предоставившейся им возможностью побывать в России, встретиться с выдающимися деятелями культуры, политики, обрести новых друзей и единомышленников в разных странах: «Многое предстоит ещё сделать в этом направлении. “Новое поколение” - это не туристическая программа, её цель в том, чтобы молодые представители разных стран могли познакомиться с исторической и общественно-политической деятельностью России, заинтересоваться совместными проектами, в рамках которых можно было достойно представлять свою страну. Мы с вами, по сути, здесь большое новое поколение для россиян, и наша задача – знакомить их с Таджикистаном. Хотелось бы это реализовать в будущей деятельности».

Compressed file

Участники программы разных лет поделились своими впечатлениями о поездках, в которых им довелось участвовать в рамках «Нового поколения», а также замечаниями и предложениями по улучшению популярной среди молодёжи программы. Так, председатель Совета молодых учёных НАНТ Мину Мамадюсуфова рассказала о деятельности СМУ НАНТ, ежегодном активном участии в международных форумах молодых учёных (Белоруссия, Казахстан), новый импульс которой придало именно участие её в программе «Новое поколение». Свой рассказ Мину сопровождала видеопрезентацией, запечатлевшей самые яркие моменты международных конференций, деловых встреч молодых учёных из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Compressed file

Учитель русского языка сельской средней школы № 115 Вахдата Саидова Дилоро поделилась своими яркими, незабываемыми впечатлениями об участии в V Международном гуманитарном Ливадийском форуме в Ялте (5-8 июня 2019 года), о возможности познакомиться с достопримечательностями Крыма, этого удивительного края, увидеть воочию знаменитое Ласточкино гнездо – замечательный памятник истории и архитектуры на Южном берегу Крыма.

Compressed file

Дилоро Саидова рассказала также о своей работе с детьми из малообеспеченных семей (филологический кружок «Русское слово»), которую Иван Иванов назвал своего рода «маленьким социальным лифтом».

С замечаниями и пожеланиями по поводу организационной части реализации программы «Новое поколение» выступила ассистент кафедры архитектуры и дизайна Таджикского технического университета им. академика М. Осими Турдыева Фарангис.

Compressed file

И.С. Иванов, подводя итоги встречи, пригласил всех к сотрудничеству, предложив создать при РЦНК в Душанбе клуб, который мог бы стать диалоговой площадкой для обсуждения перспектив развития молодёжного движения и продвижения актуальных проектов.  Он пожелал всем стать успешными людьми, преумножения знаний и практического профессионального опыта, что позволит им в будущем занять высокие позиции в различных областях жизни страны.