Общественная дипломатия

В Аргентине вручили бюсты И.В. Курчатова в рамках гуманитарной акции, посвященной выдающемуся российскому академику

Compressed file

3 декабря в Аргентине прошло вручение бюстов выдающего российского физика, академика И.В. Курчатова аргентинским партнерам Российского центра наук и культуры (РЦНК), представляющим Университет Буэнос-Айреса, Университет Сальвадора и Университет Сан-Мартина. Мероприятие состоялось в онлайн-формате.

Руководитель Российского центра науки и культуры в Аргентине Ольга Муратова напомнила, что в этом году в России отмечается 75-летие атомной промышленности. «И именно поэтому было принято решение провести международную гуманитарную акцию памяти величайшего русского деятеля науки, академика Игоря Васильевича Курчатова при поддержке российского атомного энергопромышленного комплекса».

«Советский ученый внес большой вклад в развитие атомной и ядерной физики, а результаты его открытий до сих пор используются во всем мире, - подчеркнула она. – В середине XX века он создал атомную бомбу в СССР, что предоставило стране лидирующие позиции в мире, а также способствовало деэскалации атомных конфликтов между странами».

Профессор Инженерного факультета Университета Буэнос-Айреса Херардо Кинтана поблагодарил представительство, отметив плодотворное сотрудничество с Россией благодаря подписанному меморандуму с ГК «Росатом». Он также напомнил, что тесно взаимодействует с РЦНК в Аргентине, ежегодно принимая участие в рабочей группе по отбору иностранных студентов на обучение в российские вузы по программе государственных стипендий Правительства Российской Федерации.

Президент Ассоциации университетского любительского спорта Аргентины (ADAU) и глава секретариата по спорту Университета Сальвадора Клаудио Хавьер Гонсальвес  отметил количество и качество совместных мероприятий с представительством Россотрудничества, в частности по линии организации шахматных турниров, в которых принимают участие спортсмены из разных стран мира.

В свою очередь представитель Университета Сан-Мартина Полина Лазарь рассказала о большом интересе студентов вуза к мероприятиям РЦНК, а также к возможности получения образования в России.

В ходе мероприятия состоялась презентация Национального исследовательского ядерного университета (МИФИ), а также была представлена программа государственных стипендий Правительства Российской Федерации в 2021-2022 учебном году.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file