В Национальной библиотеке Кубы прошло мероприятие о творчестве писателей-фронтовиков

Compressed file

В рамках празднования на Кубе 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в русском зале им. А.С. Пушкина в Национальной библиотеке имени Хосе Марти представительством Россотрудничества была проведена литературная конференция, темой которой стало творчество писателей-фронтовиков.

В мероприятии приняли участие кубинские русисты, студенты гаванских университетов, выпускники советских и российских ВУЗов, а также соотечественники, постоянно проживающие на Кубе. Собравшимся была представлена фотовыставка и книги наших прославленных писателей-фронтовиков из хранилища библиотеки. На более чем 30 фотографиях продемонстрированы герои экранизированных произведений М. Шолохова («Судьба человека» и «Они сражались за Родину»), Б. Васильева («А зори здесь тихие…»), А. Твардовского («Василий Теркин»), А. Фадеева («Молодая гвардия»), Ю. Бондарева («Горячий снег» и «Батальоны просят огня»), К. Симонова («Живые и мертвые» и «Из записок Лопатина») и В. Быкова («Дожить до рассвета»).

В приветственной речи представитель Россотрудничества на Кубе Каримов М.А. напомнил собравшимся самые известные произведения наших великих писателей и их героев, отметив вклад прославленных авторов в отечественную и мировую литературу, а также важность сохранения исторической правды, которую несут их произведения. Выступившие в ходе дискуссии кубинские русисты отметили необходимость сохранения и увековечивания подвига советского народа, принесшего освобождение мира от фашизма. В завершении конференции собравшимся был показан фильм «Горячий снег», снятый по произведению Ю. Бондарева.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file