Общественная дипломатия

«Мы призываем всех сплотиться ради мира и взаимопонимания» – лорд-мэр города Ковентри

Compressed file

В Волгограде обсуждают проблемы мира и взаимопонимания в XXI веке

В Волгограде проходит VII Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге – мир и взаимопонимание в XXI веке». В этом году форум приурочен к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также Всемирному дню городов, который ежегодно отмечают 31 октября по решению Генеральной Ассамблеи ООН.

Организаторами форума выступают Россотрудничество, администрации Волгограда и Волгоградской области. Участники обсуждают вопросы сохранения исторической правды о войне, меры борьбы с фальсификацией истории и сохранения культурного наследия.

Форум впервые проходит онлайн. К видеоконференцсвязи присоединились несколько тысяч участников из 20 стран мира.

Compressed file

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков в своем выступлении на открытии указал на особую роль Сталинграда в Победе в Великой Отечественной войне, а также символичную связь между британским Ковентри и Волгоградом, заложившим основу движения побратимства в мире. «Межгосударственные отношения между Великобританией и Россией сейчас переживают не самое лучшее время, но связи между городами, сообществами, между людьми всегда были в приоритете. Всегда люди, города, сообщества находили способ общаться, выстраивать диалог, – подчеркнул Примаков. – Именно поэтому Россотрудничеству настолько важен формат форума «Диалог на Волге», форума общественной дипломатии, в условиях, когда политики, к сожалению, не всегда находят общий язык».

Compressed file
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, заместитель губернатора Анна Писемская, мэр города Волгоград Виталий Лихачев
ФОТО: volg.mk.ru

Губернатор Андрей Бочаров отметил: «Мы уверены, что по итогам работы форума будут сформированы и реализованы проекты значимые для развития международных отношений, укрепления деловых, образовательных и гуманитарных связей, реализации внешнеэкономического потенциала России, Волгоградской области и регионов наших стран-партнеров».

«Вместе с другими городами мы выступаем за мир и делаем все возможное, чтобы будущие поколения никогда не испытывали ужасов войны и жили в спокойствии и процветании», – отметил глава Волгограда Виталий Лихачев. В связи с пандемией коронавирусной инфекции он заявил, что «настало время преодолеть любые политические разногласия, и, как и 75 лет, объединиться для борьбы со всеобщей угрозой».

Лорд-мэр британского города Ковентри Энн Лукас отметила, что «31 октября – это день, посвященный мировому единству, когда города со всех уголков земли лучше узнают и поддерживают друг друга».

«Перед лицом общей угрозы коронавируса мы должны сделать все, чтобы защитить людей и помочь медицинским работникам. Чудовищный вирус унес много жизней и разлучил нас с родными и близкими, но в то же время он объединил нас. Вне зависимости от страны, расы и религии мы вместе противостоим коронавирусу и сообща мы можем достичь многого. Мы преодолеем этот кризис и вместе мы можем построить лучший мир», – выразила уверенность мэр города.

Форум и в этом году стал площадкой, где встретятся представители власти, науки, бизнес-сообществ и общественности России и других стран, чтобы обсудить современные вызовы и угрозы, продолжить совместную работу по обеспечению безопасности мира для будущих поколений.