Общественная дипломатия

В Риме обсудили будущее Европы

Compressed file

Глава Россотрудничества принял участие в ежегодном «Фестивале дипломатии», проходящем в столице Италии

С 22 по 30 октября в столице Италии проходит «Фестиваль дипломатии». В этом году из-за эпидемиологической обстановки мероприятие впервые проводится в онлайн-формате.

Были организованы многочисленные семинары, круглые столы, встречи с экспертами, а также культурные мероприятия с участием послов и министров различных стран, представителей иностранных культурных центров, университетов и НПО.

Фестиваль открылся дискуссией на тему «Европа – поле битвы в новой холодной войне» при участии Паоло Джентилони — Европейского Комиссара по экономике.

Глава Россотрудничества также принял участие в обсуждении. Оценивая нынешнее состояние отношений России и Европы, Примаков отметил, что в настоящее время диалог в экономическом и политическом направлениях практически не ведется.

«Многие считают, что точка отсчета — 2014 год: кризис на Украине, возвращение Крыма в состав России, однако «похолодание» началось раньше — в 2007 году, когда Президент России Владимир Путин, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, отметил, что в сферу российских национальных интересов происходит постоянное агрессивное вмешательство извне, что не может не беспокоить, поскольку это угрожает безопасности страны», — сказал Примаков.

Compressed file
Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков

Он отметил, что сейчас Россию нередко обвиняют в развязывании войн, но «Россия никогда не выступала стороной, развязывающей конфликт. Для Европы, таким образом, мы всегда были буфером и фактором стабильности».

Речь также зашла о гуманитарном и культурном направлениях деятельности Агентства. Евгений Примаков напомнил, что Россия хоть и находится в этом смысле на пересечении азиатского и европейского направлений, но классическая российская культура – по большей части, европейская.

«Русская литература, наше великое достояние, русская музыка, Чайковский, Достоевский, Толстой, Пушкин – эти люди в первую очередь представляют часть европейской культуры, – отметил Примаков. – Я считаю, что отрицая это, изолируя данное культурно-гуманитарное пространство, Европа невероятно обеднеет».

Резюмируя, глава Россотрудничества подчеркнул: «Основной тезис, который мы здесь в России разделяем – это то, что Европа будет гораздо более бедным, беспокойным, тревожным и неуправляемым местом конфликтов и раздрая без России, чем она могла бы быть в кооперации, в содружестве и сотрудничестве с Россией».

Выступление Е.Примакова можно посмотреть на сайте Фестиваля.

***

В 2016 году представительство Россотрудничества в Италии впервые приняло участие в «Фестивале дипломатии», проводимом Европейским парламентом. В 2017 инициатива была посвящена 60-летию наступления космической эры, и РЦНК стал площадкой для встреч и дискуссий на тему освоения Вселенной. В 2018 году в «Русском доме» состоялся круглый стол, посвященный вопросам искусственного интеллекта, а в 2019 – концерт уникального музыканта нашей современности – Фёдора Бирючева.

Фото на главной: Festival della Diplomazia.eu