Образование

Более полутора тысяч учебников получили образовательные учреждения Согдийской области

Compressed file

12 и 13 октября и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов передал учебники и художественную литературу на русском языке в средние образовательные школы: «Гулчини Маърифат», Гимназия «Нур» (г. Ходжент), СОУ № 1 Мастчинского района и №20 (г. Канибадам). Образовательное учреждение «Ворисони Илм» (Наследники науки) в Бустоне (Чкаловске) получило в дар учебники от Посольства России в Таджикистане.

В общей сложности было передано 1 659 книг, среди которых преимущественно учебники по русскому языку и литературе, литературному чтению, учебные пособия для развития речи, сборники диктантов и творческих работ, фразеологические и орфографические словари, а также художественная литература для учащихся младших, средних и старших классов.

В торжественной церемонии передачи книг приняли участие и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Республике Таджикистан Иван Иванов, Генеральный консул России в Ходженте Андрей Варламов, координатор образовательных программ Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Ходженте Фируза Саттарова, а также представители СМИ. В каждой школе гостей встречали педагоги, администрация и ученики.

Иван Иванов выразил признательность руководству каждой школы за тёплую встречу, подчеркнув, что учебная и методическая литература на русском языке распределяется и передаётся в средние общеобразовательные школы Республики Таджикистан в рамках реализации Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы.

Обращаясь к школьникам, Андрей Варламов отметил важность изучения русского языка: «Россия и Таджикистан – стратегические союзники, партнёры и добрые соседи, у нас с вами общая история и, что немаловажно, большинство таджикистанцев будущее своей страны видят в тесном взаимовыгодном сотрудничестве с Российской Федерацией».

«На русский язык переведено огромное количество мировой литературы. Владея русским языком, вы сможете прочитать произведения любой страны», - заметил Иван Иванов.

Директора и ученики поблагодарили представительство Россотрудничества и Посольство России в Республике Таджикистан за оказанную гуманитарную помощь, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file