Общественная дипломатия

Молодые архитекторы и дизайнеры приняли участие в форуме “Таврида”   

Compressed file

Обычно холодные октябрьские дни оказались по-настоящему жаркими для участников антишколы дизайна и архитектуры – последней в этом году смены форума молодых деятелей культуры и искусств “Таврида”. 

Основная часть мероприятий проходила со 2 по 7 октября в бухте Капсель в Крыму. После этого делегаты программы “Новое поколение” прилетели в Москву, где продолжили общение с экспертами.  
В антишколе приняли участие архитекторы, дизайнеры среды, предметные дизайнеры, графические дизайнеры и иллюстраторы, которых тщательно отобрали организаторы форума. Всем участникам от 18 до 35 лет. Это россияне или граждане других государств, говорящие на русском языке. 

В связи с пандемией коронавируса организаторы приняли все меры предосторожности. Участники антишколы дизайна и архитектуры сдали тест на COVID-19 не ранее, чем за двое суток до приезда. Кроме того, все гости предоставили специальную справку об эпидокружении.  
В самом начале молодые лидеры разделились на команды и вместе с экспертами приступили к работе над проектными заданиями. Одним из центральных кейсов Форума стал проект обустройства набережной Волгограда. Архитекторы обсудили, как вовлечь в проектирование общественного пространства жителей города-героя, ведь именно им предстоит пользоваться плодами трудов авторов проекта. Во время воркшопа состоялся телемост с жителями Волгограда, которые озвучили молодым дизайнерам своё видение вопросов обустройства набережной.  

Вместе с иллюстратором Юлией Блюхер и начальником отдела общественных связей “Российской газеты” Татьяной Соловьёвой молодые лидеры поработали над обложкой рождественского выпуска журнала “Юность”. Издание, возглавляемое писателем и депутатом Государственной Думы РФ Сергеем Шаргуновым, публикует работы актуальных молодых российских литераторов. 

8 октября делегаты “Нового поколения” приехали в российскую столицу, чтобы завершить свое путешествие. Молодые лидеры посетили центр современного искусства “Винзавод”. Сразу после в дружеской атмосфере участники подвели итоги форума и узнали много нового о программе “Новое поколение”. На встрече представители Россотрудничества вручили молодым лидерам памятные сертификаты.