Общественная дипломатия

Чудо деревянного зодчества России 

Compressed file

Музей-заповедник «Кижи», расположенный под открытым небом на одноименном острове в Онежском озере, по праву считается визитной карточкой Русского Севера. Архитектурный ансамбль гармонично сочетается с уникальным природным ландшафтом Карелии, отражает быт и культуру народов России. 

 

Предлагаем и вам насладиться мастерством и талантом русских зодчих с помощью виртуальной экскурсии по одному из самых известных в России природных и историко-культурных комплексов – музею «Кижи»: https://kizhi.karelia.ru/journey/kizhi-excur-2020/      

 

Прогуляйтесь по территории острова и узнайте больше о крестьянской культуре Русского Севера. Например, о Кижском погосте XVIII века, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Погост состоит из нескольких деревянных церквей, возведенных в традиционном для Руси стиле - без единого гвоздя. 

 

Самое известное сооружение музея «Кижи» - деревянная церковь Преображения Господня. Несмотря на то, что Церковь была построена в далеком 1714 году, ее высота соответствует современному 11-этажному дому (37 м). Имена создателей церкви так и остались неизвестны. Однако, по легенде, она была возведена без гвоздей, одним лишь топором плотником Нестором, который затем выбросил его в озеро, чтобы никто не смог повторить его творение. 

 

Второе знаменитое сооружение Кижского погоста - церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм представляет собой вытянутый восьмиугольник, который венчает 9 куполов. Внутреннее убранство церкви реконструировали в середине прошлого века. Архитектору А.В Ополовникову удалось сохранить самобытность деревянного храма, построенного в XVIII веке, и воссоздать архаичный иконостас. Любопытно, что иконы в церкви тоже самобытные. Во время Великой Отечественной войны в период оккупации Карелии они были вывезены в Финляндию, а после возвращены на место. 

 

Без сомнения “Кижский погост” - это уникальный музей-заповедник с действующими церквями и пример наивысшего мастерства древнерусских зодчих, которым невозможно не восхищаться.