Национальный музей Дании стал участником проекта «Образы войны»

Compressed file

Архив Музея датского сопротивления 1940-1945 годов - крупнейший архив Национального музея Дании, присоединяется к проекту «Образы войны», который посвящен сохранению исторической памяти о победе над фашизмом. Об этом была достигнута договоренность на встрече руководителя представительства Россотрудничества в Дании Артема Маркаряна с руководителем Датско-российской ассоциации Карстеном Фледелиусом и представителями администрации Национального музея Дании.

Музей датского сопротивления был создан в 1957 году его участниками и сегодня является составной частью Национального музея Дании. Более 65 000 иллюстраций из фонда Архива пополнят международный банк фотографий проекта, позволяющих оценить истинные факты и показать роль всех действующих лиц самой страшной войны XX века.

В ближайшее время между РЦНК в Копенгагене и Музеем военной истории г.Рённе, о.Борнхольм планируется подписать аналогичный меморандум о передаче редких материалов, повествующих о роли Красной Армии в освобождении острова от фашистов, организации советской комендатуры и возвращении территории под контроль официальных органов Дании. 23 июня этот вопрос будет обсуждаться на встрече руководства представительства Россотрудничества и Музея военной истории.

При содействии Россотрудничества к проекту Российского военно-исторического общества «Образы войны», созданному к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, присоединяются десятки музеев, образовательных и общественных организаций в Европе, Азии и странах СНГ. Создаваемый фотобанк имеет важное значение для сохранения исторической памяти, благодаря проекту доступ к фотолетописи Великой Отечественной и Второй мировой войн получат жители не только России, но и других стран мира.