Общественная дипломатия

Расширяя масштабы работы: РЦНК нашли плюсы в переходе на онлайн-режим

Compressed file

Руководитель представительства Россотрудничества в Тунисской Республике Валентина Павлова и руководитель представительства Россотрудничества в Арабской Республике Египет Алексей Теванян дали совместный комментарий об организации онлайн-работы в условиях карантина для РИА Новости Каир.

Введенные в связи с коронавирусом ограничения сказались на работе практически любого государственного учреждения, в том числе представляющих интересы иностранных государств. РИА Новости узнало у глав Российских центров культуры и сотрудничества в Египте и Тунисе, как они адаптировались к новым условиям деятельности и какие неожиданные плюсы обнаружились в вынужденном переходе в онлайн.

В Египте в связи с коронавирусом введен комендантский час с 20.00 до 6.00, запрещены массовые собрания, закрыты в том числе объекты сферы культуры. Тунисские власти ввели до 4 мая всеобщий карантин. После этой даты планируется постепенное снятие ограничений на ведение экономической деятельности.

Руководитель представительства Россотрудничества в Египте Алексей Теванян рассказал РИА Новости, что в связи с пандемией коронавируса с 15 марта отменены или перенесены на неопределенный срок все мероприятия, даже в рамках гуманитарного года сотрудничества России и Египта. Часть мероприятий перенесены по инициативе египетской стороны, те же меры коснулись участия российских коллективов в различных фестивалях в Египте. Приостановлена работа всех курсов и кружков в Каире и Александрии (русского языка, балета и других).

"За это время мы поработали с преподавателями, выработали онлайн-программу для этих курсов, и даже для некоторых студий", - сообщил Теванян. При этом он посетовал, что в связи с частыми перебоями в работе интернета в Египте и некоторыми техническими сложностями большого потока желающих обучаться дистанционно не ожидается.

Руководитель РЦНК в Тунисе Валентина Павлова рассказала РИА Новости, что представительство оперативно перевело сотрудников на удаленный режим работы. Тунисский РЦНК "несмотря на все введенные ограничения продолжает проводить все ранее запланированные программы онлайн", - отметила Павлова.

"Представительство смогло оперативно организовать дистанционное обучение на курсах русского языка практически без ущерба для образовательного процесса", - сообщила Павлова. Занятия в группах проводятся через видеоконференции, состоялись и индивидуальные занятия.

РЦНК в Египте все же планирует провести некоторые мероприятия, не предполагающие присутствия большого количества людей. Так, 6 мая состоится высадка деревьев в рамках акции "Сад памяти" на территории РЦНК в Каире и Александрии, будут присутствовать 2-3 человека, соблюдая все меры предосторожности.

"Если почувствуем, что онлайн-режим будет востребован, то мы будем и в этом режиме работать (после снятия ограничений - ред.), почему бы нет", - сообщил РИА Новости глава египетского РЦНК.

"У онлайн-режима одно преимущество: желающие обучаться, к примеру, русскому языку – а таких в свое время было немало – в какой-нибудь провинции Мануфия (к северу от Каира – ред.) не имеют возможности выезжать в РЦНК. Поэтому если мы почувствуем в дальнейшем, что группы будут формироваться, то мы эту специально разработанную программу для онлайн-курсов оставим и внедрим, конечно же. Будет и то, и другое", - пояснил Теванян.

Глава тунисского РЦНК Павлова также отметила, что сложившаяся ситуация мотивирует людей осваивать новые технологии и возможности. "Для многих постоянных посетителей РЦНК данный вид интерактивного взаимодействия открыл новые возможности. Теперь нет необходимости совершать многочасовые переезды из отдаленных уголков Туниса для прослушивания концертной программы или для участия в детских конкурсах. Все это можно сделать сегодня в онлайн-режиме на страницах социальных сетей РЦНК", - отметила она.

По ее словам, особой популярностью пользуется публикуемый на страницах социальных сетей представительства цикл трансляций спектаклей "золотого фонда" Большого театра "Большой online".

Также у подписчиков страниц представительства вызвали интерес онлайн-трансляции Россотрудничества "Русский врач рядом", где все желающие смогли получить ответы от эксперта на актуальные вопросы о новом вирусе, принципах карантина, необходимости соблюдать правила профилактики.

РЦНК не прекращают активную деятельность и проводят различные конкурсы онлайн.

Так, РЦНК в Тунисе провел онлайн-конкурс "Слава павшим и живым", посвященный 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, в нем приняли участие более 50 ребят от 6 до 17 лет из разных городов Туниса, а также Марокко и Иордании. 12 апреля в Международный день космонавтики при поддержке Россотрудничества в Facebook состоялся Гагаринский урок "Космос – это мы" в молодежно-подростковом клубе "МиР" при РЦНК в Тунисе. Урок прошел в режиме онлайн, ученикам показали документальный фильм "Экскурсия по МКС".

С 11 апреля в группе "Клуба "МиР" при РЦНК запущен флэшмоб "Эй, небо, сними шляпу!". Во флэшмобе принимают участие не только дети соотечественников Туниса и Ливана, но и выпускники и студенты Высшего института языков Туниса.

Также представительство благодаря новой системе отбора студентов через онлайн-портал Future in Russia набирает кандидатов на бесплатное обучение в России.

РЦНК в Египте самостоятельно разработал несколько онлайн-акций, к примеру, конкурс среди египетских студентов, изучающих дизайн и графику, на лучший дизайн плаката, посвященного победе в Великой отечественной войне.

"Этот конкурс для нас важен тем, что мы вовлекаем в нашу историю египтян, молодежь, которая занимается дизайном и компьютерной графикой. Для того чтобы победить, нужно досконально изучить тему", - рассказал Теванян.

Также состоятся несколько конкурсов для детей, в том числе конкурс рисунка. РЦНК поддержал акции партнеров, в том числе международную акцию "Волонтеры Победы". На странице РЦНК в Facebook, где в общей сложности более 50 тысяч подписчиков, идут онлайн-кинопоказы, запущено много онлайн-проектов.

Что касается РЦНК в Тунисе, то по словам Павловой, в 2020 году ключевыми событиями для Россотрудничества станут мероприятия, посвященные празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне и 100-летию "Русского исхода" эскадры Черноморского флота из Крыма и Севастополя на кораблях Российского императорского флота и прибытия эскадры на свою последнюю стоянку в тунисский город Бизерта. В связи с этим РЦНК предложило всем желающим в возрасте от 14 до 20 лет принять участие в международном историко-образовательном конкурсе "Морское наследие России".

Также при содействии представительства в Тунисе был организован и проведен онлайн-турнир по шахматам, в котором приняла участие молодежь из разных городов Туниса и даже из Ливана.

25 апреля РЦНК в Тунисе подключается к международной акции "Библионочь", также тунисские ребята участвуют в конкурсах "Расскажи миру о своей Родине", международном конкурсе "2020 год – год 200-летия открытия Антарктиды", завершены в режиме онлайн три крупных проекта в партнерстве с МДЦ «Артек».