Образование

Французским школьникам рассказали об уникальном российском "Плейстоценовом парке"

Compressed file

24 февраля Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Париже и ассоциация «Глобус, история и география Франции и России» организовали новую онлайн-встречу, посвященную масштабному арктическому проекту «Плейстоценовый парк».

Увлекательную лекцию об Арктике и планах по восстановлению биоразнообразия этого важнейшего региона представил ученый, руководитель проекта Никита Зимов. Первая лекция, прочитанная гостем на веб-платформе РЦНК в декабре 2020 г., вызвала большой интерес французских и русскоязычных школьников и других энтузиастов во Франции, интересующихся экологическими проблемами.

Новая беседа с Н.С. Зимовым вновь привлекла большое внимание. Множество вопросов задали изучающие русский язык ученики колледжа «Россиньоль» (Бордо) и другие зрители онлайн-встречи.

Плейстоценовый парк — это заказник в Якутии, где на огороженной территории под присмотром Зимовых живут травоядные животные.

Целью проекта является воссоздание степных «мамонтовых» экосистем, которые существовали в регионе 15 тысяч лет назад, чтобы замедлить таяние вечной мерзлоты и повлиять таким образом на процесс изменения климата на Земле.

Гость РЦНК подробно рассказал о научных исследованиях, на базе которых появилась идея Парка, как степи влияют на климат и какие именно виды животных отбираются.

Северо-Восточная научная станция Дальневосточного отделения Российской академии наук в поселке Черский в Якутии до пандемии всегда была полна людей — ученых со всего мира, журналистов, жителей Севера Якутии.

Сама станция и Плейстоценовый парк – это настоящие исследовательские полигоны для изучения мерзлоты и влияния на скорость ее таяния различных факторов. Мерзлые почвы свойственны 60% территории России. На них стоят города, проведены дороги и огромная инфраструктура. Именно поэтому российские ученые традиционно тщательно изучают мерзлоту и уделяют значительное внимание влиянию климата на ее состояние и наоборот — влияние мерзлоты на климат Арктики и планеты в целом.

Плейстоценовый парк — это масштабный и, на первый взгляд, невероятный проект, основанный на огромном опыте и значительной научной базе, накопленной поколениями ученых.

Презентация и рассказ перенесли участников встречи в Якутию, на побережье Северного Ледовитого океана. Именно туда Н.С. Зимов и его отец - знаменитый ученый С.А. Зимов привозят животных, преодолевая огромные расстояния по бездорожью, помогают им адаптироваться к новой среде, наблюдают совместно с зарубежными коллегами за изменениями в вечной мерзлоте, растительном покрове тундры.

Можно ли воссоздать мамонта? Сколько нужно животных, чтобы экосистема парка заработала в полной мере? Когда в парк будут ввозить хищников? Хорошо ли животные адаптируются к новым условиям? Не повредит ли введение этих непривычных для современной Арктики животных существующим экосистемам…. На эти и многие другие вопросы ответил Н.С. Зимов.

Рассказ ученого впечатлил французских зрителей настолько, что даже поступил вопрос о возможности получить приглашение на работу в уникальный российский парк, что в настоящее время возможно только на волонтерской основе.

«В ближайшие сто лет основной проблемой человечества будет изменение климата. Все, кто работает в направлении замедления этого процесса и адаптации к изменениям, делают хорошее и правильное дело», - отметил Н.С. Зимов. «У меня насыщенная и интересная жизнь. Скоро и вам предстоит определиться с будущей профессией. Желаю вам правильно выбрать свое призвание», - сказал он, обращаясь к школьникам.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file