Тематические встречи

Французские космонавты — участники российских полетов выступили перед школьниками из России, Франции и Словакии

Compressed file

19 февраля Российский центр науки и культуры в Париже принял участие в проведении уникального «телемоста» между космонавтами из России, Франции и Словакии, организованном по инициативе руководителя представительства Россотрудничества в Словакии Инны Кузнецовой.

Акция на веб-платформе братиславского Центра стала первым крупным проектом в юбилейном году, посвященном 60-летию первого полета человека в космос (12 апреля 1961 г.), совершенного нашим выдающимся соотечественником Ю.А. Гагариным.

Телеконференция была приурочена к 22-летней годовщине международного полета в космос на борту знаменитой российской орбитальной станции «Мир» Виктора Афанасьева, француза Жана-Пьера Эньере и словацкого космонавта Ивана Беллы, состоявшегося 20 февраля 1999 года.

В ходе встрече, на которую были приглашены школьники из Москвы, Братиславы, Гренобля и Тулузы, состоялся увлекательный разговор с очень известными и опытными космонавтами: В.М. Афанасьев совершил 4 полета (7 выходов  в открытый космос, с налетом свыше 555 часов), полковник и военный дипломат И.Белла - первый словацкий космонавт.

При содействии парижского РЦНК в беседе приняла участие знаменитая «звездная семья» французских космонавтов – Жан-Пьер Эньере и Клоди Эньере, каждый из которых дважды совершал космические полеты на российских кораблях в составе международных экипажей с нашими космонавтами.

Ж-П. Эньере в 1999 году побил рекорд по продолжительности полета среди нероссийских космонавтов (189 дней в космосе), совершил выход в открытый космос и провел биологический эксперимент. Он был первым нероссийским бортинженером на ракете-носителе «Союз». С 1999 г. возглавлял отряд космонавтов Европейского космического агентства в Кельне. С 2002 г. – руководитель программы ЕКА по строительству пусковой базы для «Союзов» в Гвианском космическом центре.

К.Эньере — врач, ученый, астронавт, политик и дипломат. На борту станции «Мир» проводила научные эксперименты в области медицины и биологии. В качестве бортинженера реализовала на «Мире» научную программу в области изучения ионосферы, наук о жизни и о материалах. В 2000 гг. — заместитель министра науки и новых технологий, затем заместитель министра иностранных дел Франции. Президент фонда популяризации науки «Универсьянс», советник гендиректора Европейского космического агентства.

Оба французских космонавта отмечены российскими и французскими государственными наградами.

Ж-П.Эньере выразил благодарность за возможность полета в космос, за гостеприимство, которое он по достоинству оценил во время 9-летнего проживания в России в ходе подготовки к полетам в «Звездном городке» и дипслужбы в Посольстве Франции в Москве. Он выразил благодарность за тот высочайший уровень доверия, который был ему оказан, когда его утвердили первым нероссийским бортинженером на станции «Мир» и на ракете-носителе «Союз».

К.Эньере поддержала супруга и поделилась собственными воспоминаниями о космических миссиях с российскими космонавтами и личными воспоминаниями по итогам полетов.

Мероприятие практически полностью прошло на русском языке, лишний раз напомнив участникам из разных стран о его статусе первого языка международного общения в космическом пространстве – знаменитом гагаринском «Поехали!».

Космонавты ответили на многочисленные вопросы школьников о научных экспериментах на орбите, о жизни на космической станции, языках общения, времени и часовом поясе, устанавливаемых на космических аппаратах. Иван Белла подробно рассказал московской школьнице видны ли из космоса экологические проблемы Земли: «участки нашей планеты, где нет человеческой деятельности — красивые и яркие, развитые промышленно регионы — серые и мутные». Космонавты призвали молодежь беречь атмосферу, охранять природные богатства планеты.

Космонавты пожелали молодым участникам встречи реализации их надежд и мечтаний, что возможно лишь благодаря упорной работе и настойчивости. Призывали смелее строить планы и добиваться успехов на своем будущем профессиональном пути.

Завершая встречу, директор РЦНК в Париже Константин Волков подчеркнул, что «сегодняшнее общение стало новым важным поводом для разговора о космических достижениях нашей страны, успехах науки и техники, а также главных именах космической эры. Подвиг каждого из них был грандиозным триумфом, приводил к масштабным турне по миру. Их с овациями встречали во всех странах мира, их принимали короли и президенты, они выступали с трибун самых крупных международных организаций. Космонавты-герои — это и сегодня посланники мира и развития».

Сюрпризом от парижского РЦНК стала подборка редких французских фотографий: первого космонавта, вышедшего в открытый космос Алексея Леонова — в ходе его поездки во Францию в 1966 г. по приглашению ЮНЕСКО и Жюль-Верновского общества, а также первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, космонавтов Георгия Гречко и Клоди Эньере, принимавших участие в российском мероприятии в ЮНЕСКО в 2011 г. по случаю 50-летия полета Ю.А.Гагарина.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file