Общественная дипломатия

В Гомеле представили выставку, посвященную А.А. Громыко

Compressed file

Фотовыставка, посвященная жизни и деятельности выдающегося советского дипломата Андрея Андреевича Громыко, открылась в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Гомеле в День дипломатического работника России. На ней представлены фотографии и архивные документы, которые иллюстрируют жизненный и профессиональный путь легендарного "Мистера Нет".

Первыми с экспозицией познакомились партнеры РЦНК в Гомеле - представители учреждений образования и культуры Гомельщины. Приветствуя гостей, руководитель центра Наталья Авралева подчеркнула особую значимость мероприятия:

- Такие события, как сегодня, нужны не просто для того, чтобы протокольно почтить память, вспомнить о какой-то дате, а для того, чтобы лучше понять место личности в истории. Новые архивные материалы, мало известные обстоятельства о судьбе человека, его поступках в разных ситуациях важны не только для исследователей, но и для нас самих. 

Выставка тем более актуальна для жителей Гомельской области, уроженцем которой является советский дипломат. "Наш Громыко" - так называют политика земляки. Здесь, на Гомельщине, его имя увековечено в мемориалах, названиях улиц, скверов и площадей, ему посвящены экспозиции краеведческих музеев, в его честь проводятся многочисленные научно-исследовательские форумы и конференции. Научно-просветительская работа, раскрывающая личность министра иностранных дел СССР, стала традиционной в школьной и университетской среде. 

О ключевых фактах из жизни и деятельности дипломата, его широкой эрудированности, удивительной работоспособности и твердости характера во время открытия мероприятия рассказала главный хранитель фондов Гомельского музея Дворцово-паркового ансамбля Татьяна Шода, а также человек, которому посчастливилось быть лично знакомым с родственниками Громыко, - кандидат экономических наук Валерий Селицкий. Сюрпризом для гостей стало видеообращение председателя Совета Ассоциации российских дипломатов Игоря Халевинского, записанное специально для церемонии открытия выставки. 

Экспозиция вызвала большой интерес у присутствующих. Редкие фотографии из архива Министерства иностранных дел Беларуси, копии государственных документов с подписью дипломата - все это позволяет осознать масштаб личности Андрея Андреевича. Между тем, его значение для истории еще предстоит изучать, и это будет трудом не одного поколения. 

Экспозиция открыта для посещения в РЦНК. Познакомиться с "патриархом дипломатии" и "самым информированным министром иностранных дел в мире" можно до 4 марта. 

 

Андрей Андреевич Громыко родился 18 июля 1909 года в деревне Старые Громыки. После окончания 7-летней школы он учился в профессионально-технической школе в Гомеле, затем – в Староборисовском сельскохозяйственном техникуме, был секретарем сельской комсомольской организации.

Дипломатическая карьера Громыко началась в 1939 году с должности советника при полномочном представительстве СССР в США. Затем с 1943 по 1946 год он был послом в этой стране. Позже дипломат был постоянным представителем СССР при ООН и в Совете Безопасности ООН, замминистра иностранных дел СССР. С 1957 года по 1985 год он возглавлял Министерство иностранных дел Советского Союза.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file