Общественная дипломатия

Эксперты проекта Futurum обсудили студенческие сообщества и их деятельность в период пандемии

Compressed file

На площадке международного проекта-программы Futurum объединились активисты из 8 стран, обсудив деятельность студенческих сообществ и современные тенденции образования.

Особое внимание было уделено адаптации студенческих сообществ к новым реалиям, плюсам и минусам дистанционного образования, преимуществам онлайн-мероприятий и дальнейшим планам студенческих сообществ России и зарубежья.

Модераторами конференции выступили Диана Борисова — сопредседатель Молодежного клуба российских соотечественников в Республике Кипр и Роман Заморин — Председатель Молодежного Координационного Совета Великобритании и Северной Ирландии.

“Именно полная картина мира, понимание его разнообразия, наряду с взаимным уважением и готовностью нести большую ответственность, лежат в основе создания совместного стабильного и успешного будущего”, — обратился ко всем участникам конференции Сергей Орлов — ведущий специалист-эксперт отдела реализации национальных приоритетов Росмолодежи, зачитав и.о. руководителя Федерального Агентства.

Председатель Молодежного Координационного Совета Великобритании и Северной Ирландии Роман Заморин рассказал о взаимодействии русскоговорящих сообществ в Британских университетах, отметил позитивную динамику развития международного сотрудничества в университетах различных регионов России и поделился опытом российско-британского молодежного сотрудничества.

Владислав Орлов, председатель Объединенного совета обучающихся Российского университета дружбы, подчеркнул позитивные тенденции в работе сообщества в формате онлайн в связи с ощущением новизны и внедрение новых технологий в освещение ключевых мероприятий сообщества.

Кирилл Сень, директор Ассоциации развития гражданского общества Кубани, выделил роль интернациональных студенческих объединений как инструмента работы по адаптации иностранных студентов в российское общество и отметил широкую активность некоммерческого сектора в реализации молодежных программ и проектов как в России, так и за рубежом.

Аванес Хачатуров, вице-президент LSESU Russian Business&Culture Society обратил свое внимание на аспекте вызовов, с которыми столкнулось студенческое сообщество во время работы онлайн и рассказал о принятых решениях сообществом для создания привлекательного информационного фона для студентов.

Во второй части сессии выступили представители Международного молодежного портала Kalinka из Эквадора, Камеруна, Пакистана и Курдского Ирака, которые возглавляют студенческие сообщества в своих странах. Зарубежный блок видеоконференции охватил многие важные вопросы студенческой жизни в разных частях света.

Мэтью Седено Авеллан, научный сотрудник технологического университета Yachay Tech, затронул тему изменений в процессе образований в университетах Эквадора и высказал свое мнение относительно перспектив развития и применения дистанционного образования.  

Преподаватель истории из Камеруна Кенфак Диран рассказал о тенденциях гуманитарного сотрудничества между студенческими сообществами России и Африки. Многие африканские лидеры в молодости проходили обучение в России, и по сей день африканская молодежь стремится поддерживать дружеские связи с Россией.

Спикер из Пакистана Абдул Ахад Хан в свою очередь обратил внимание на появление многообразных форм реализации образовательного процесса и деятельности студенческих сообществ во время пандемии коронавирусной инфекции и после ее окончания.

Представитель Демократического союза молодежи Курдистана Даниар Кадир тоже когда-то обучался в России — в Российском университете дружбы народов. С тех пор он активно развивает российско-курдскую дружбу у себя на Родине и поддерживает общественную деятельность студенческих сообществ. В своем выступлении он затронул важность совместной работы государств по борьбе с глобальным изменением климата и окружающей среды.

Запись доступна по ссылке https://fb.watch/3nWrC4LDGN/