Общественная дипломатия

Видеоэкскурсия по выставке «РЦНК в Вене: нити истории»

Compressed file

2020 год стал для Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Вене праздничным - центр отметил свое 45-летие. Дважды в этом году РЦНК вместе со всей культурной и общественной жизнью Австрии закрывал свои двери для гостей из-за эпидемической обстановки. Но в промежутке между тремя локдаунами была подготовлена юбилейная выставка «РЦНК в Вене: нити истории», посвященная истории культурного центра.

В самом центре австрийской столицы на площади Йоханнеса Брамса, Брамсплац 8, почти полвека живет своей яркой жизнью «русский островок» науки, культуры, искусства, творчества, образования и науки.

В 1975 году этот исторический дом на Брамсплац был целиком передан Союзу советских обществ дружбы и култьтурных связей с зарубежными странами (ССОД) - предшественнику Россотрудничества. На самом же деле, и этому дому, и его роли в качестве связующего звена между Россией и Австрией гораздо больше, чем 45 лет. 
 

Compressed file
Брамсплац. Почтовая карточка
Издательство Фридрих Годе, Вена

Это красивое здание было построоено в 1898 году по проекту архитектора Рудольфа Дика для богатой семьи греческих купцов Сканави, процветавших в Австро-Венгерской империи и получивших здесь дворянский титул, ставших Риттер фон Сканави (Ritter von Scanavi). В прекрасном и по своим акустическим свойствам, и по красоте деревянной отделки концертном зале – салоне РЦНК – мы до сих пор видим и вензели семьи Сканави, изображенные на дверях, и их гербы. На протяжении всех этих лет сотрудники Центра бережно хранят исторический облик здания и поддерживают сохранившиеся интерьеры в первозданном виде. В наше время здесь проходят самые разноплановые мероприятия.

В 1946 году один из двух братьев Сканави продал советским властям свою половину дома, а другой сдал свою половину в аренду. В 1966 году дом полностью перешел в собственность СССР.

Однако уже с первых послевоенных лет этот дом служил укреплению контактов между нашими народами: здесь располагались представительства ТАСС, Совэкспортфильма, редакция журнала Sowjetunion Heute, общество «Родина». И главное – Австрийско-советское общество дружбы. Это была влиятельная организация, в которой состояли многие видные австрийские общественные и политические деятели.

Compressed file
Портрет основателя доктора Гуго Глазера
Художник Вильгельм Кауфман

На выставке «РЦНК в Вене: нити истории» представлен портрет основателя общества, доктора Гуго Глазера, работы художника Вильгельма Кауфмана. Доктор Глазер был очень интересной и масштабной личностью. Военный врач в Первую мировую войну, он стал практикующим врачом и писателем, публицистом в межвоенный период, во времена Первой Австрийской Республики, а с наступлением нацизма перешел фактически на нелегальное положение. А после Второй мировой войны создал не только Австрийско-советское общество дружбы, но и Австрийский пресс-клуб, существующий до наших дней.

Именно при Обществе были открыты курсы русского языка, существующие и активно работающие до сих пор. Сегодня огромная часть работы РЦНК – это курсы русского языка и методическая помощь австрийским учебным заведеням, занимающихся преподаванием русского. На курсах ежегодно проходят обучение около 600 человек. Рядом с портретом доктора Глазера расположена витрина со старым лингафонным оборудованием, аудиозаписями и учебными пособиями, которыми пользовались преподаватели курсов на протяжении десятилетий.

Compressed file

Другим важным хранителем истории Центра является его библиотека, насчитывающая более 25 тысяч томов и берущая свое начало от Австрийско-советского общества. На выставке представлена книга стихов Бориса Пастернака «Земной простор», изданная в Москве в 1945 году, со штампами библиотеки Австрийско-советского общества дружбы. Библиотечная коллекция пополняется до сих пор: старейшая книга в библиотеке РЦНК – это собрание сочинений Сенковского (барона Брамбеуса), изданная в 1858 году со штампом библиотеки Виленского торгово-промышленного собрания, передана  в дар РЦНК в 2019 году. Из этой же коллекции сочинения Платона, изданные в Петербурге в 1879 году и принадлежавшие Виленской еврейской общине со штампом на иврите и на идише и Ветхий завет с параллельным текстом на иврите и на русском языке.

Музыкальный раздел библиотеки представлен на выставке партитурой оратории Дмитрия Дмитриевича Шостаковича «Песнь о лесах» и рукописными оркестровыми партиями австрийской музыки легкого жанра из собрания Австрийско-советского общества дружбы. «Сказка о глупом мышонке» Самуила Маршака – одна из многочисленных детских книг в библиотеке РЦНК.

Последний раздел библиотеки, представленный на выставке, – это пластинки разных лет.

Compressed file

Основную часть экспозиции составили примеры выставочной деятельности РЦНК в разные периоды. Здесь и черно-белые фотографии 60-х и 70-х годов, и детские рисунки, когда-то выставлявшиеся в центре, и свидетельства совсем недавнего времени. В серии фотографий можно увидеть снимки круглого стола, проходившего в РЦНК в 2009 году, – на них запечатлен тогда советник-посланник посольства Российской Федерации в Австрии, а ныне Посол Российской Федерации в Австрии Дмитрий Любинский, декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов, а рядом с ним писатель и публицист Леонид Млечин и профессор Ханс-Георг Хайнрих.

На видео ролике, специально подготовленном для выставки, представлены многочисленные фото гостей РЦНК в разное время – поэт Сергей Михалков и писатель Юрий Поляков и многие-многие другие.

Также на выставке представлена фотография, запечатлевшая встречу в 1981 год в венском аэропорту Председателя Совета министров СССР Николая Тихонова, которого приветствует австрийский канцлер Бруно Крайский. А великий советский композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович, возглавлявший советско-австрийское общество дружбы и, наверняка, бывавший в здании РЦНК в Вене, запечатлен на другой фотографии в 1962 году в Москве во время гастролей Венского филармонического оркестра.

Венская государственная опера гастролировала в московском Большом театре в 1971 году, и у нас сохранилась фотография со сцены из оперы Рихарда Штрауса «Кавалер розы», представленной тогда в Москве. 

Выставочная деятельность, связанная с музыкой, продолжается в РЦНК и в наши дни. Фотография Анны Нетребко и Дмитрия Хворостовского в сцене из оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин» на сцене Венской оперы в 2013 году напоминает нам о выставке фотографий известного австрийского оперного фотографа, штатного фотографа Венской государственной оперы Михаэля Пёна «Российские певицы и певцы на сцене Венской государственной оперы», которая дважды проходила в РЦНК.

Compressed file
Факсимиле портрета Федора Ивановича Шаляпина в партии Бориса Годунова. 1927 год

Есть и экспонаты с историей. Например, факсимиле портрета Федора Ивановича Шаляпина в партии Бориса Годунова, сделанное в 1927 году известным австрийским художником-графиком Артуром Штадлером и переданное 18 июня 2019 года при посредничестве РЦНК доктором Урсулой Херцог в дар Государственному историко-художественному и литературному музею-заповеднику «Абрамцево».

Те гастроли Шаляпина в Вене, когда он исполнял партию Бориса Годунова в 1927 году, стали поистине историческими. Известно, что Венская опера подняла цены на билеты, чтобы оплатить огромный гонорар Шаляпину, и все равно люди ночами стояли в очереди за билетами. И вот тогда Штадлер нарисовал этот портрет углем на бумаге и получил на него автограф у самого Шаляпина, и с того времени этот портет находился в семье Херцог в городе Бадене. Разбирая наследие своего покойного мужа, доктор Урсула Херцог решила передать этот портрет в Россию и обратилась в РЦНК. Так музей «Абрамцево» пополнил свою коллекцию портретом Шаляпина. Факсимильную же копию этого портета уже музей «Абрамцево» передал в дар РЦНК в благодарность за помощь при осуществлении этого щедрого дара.

А по случаю 45-летия РЦНК музей-заповедник «Абрамцево» прислал в дар копию картины Ильи Остроухова «Церковь в Абрамцеве», которую мы тоже с гордостью представили на выставке.

Выставка была открыта в РЦНК 7 октября 2020 года в ограниченном режиме, вызванном эпидемической обстановкой. Также почетные гости РЦНК смогли увидеть эту выставку 15 октября, когда проходило вручение ведомственных наград Россотрудничества партнерам и друзьям культурного центра. Сейчас РЦНК вынужден вести свою работу в онлайн-режим, но мы надеемся, что уже в новом году он снова откроет свои двери для всех желающих. Видеоэкскурсия «РЦНК в Вене: Нити истории» призвана сохранить память о особенном для Центра годе. 

Видеоэкскурсия по выставке «РЦНК в Вене: нити истории»