Общественная дипломатия

Декларации о стратегическом партнерстве между Россией и Индией 20 лет

Compressed file

Россия и Индия отмечают 20-летие подписания Декларации о стратегическом партнерстве. Онлайн-конференция, посвященная этому событию, состоялась в Мумбаи. Ее организаторами выступили Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Мумбаи и Центр Евразийских исследований Мумбайского университета.

С индийской стороны присутствовали бывший Посол Индии в ООН Ашок Мукерджи, бывший Посол Индии в Казахстане Суреш Бабу, директор Центра Евразийских исследований профессор Санджай Дешпанде, профессор Гидадубли, а так же студенты и преподаватели Университетов Западной Индии и Университета имени Джавахарлала Неру из Нью Дели, с российской стороны - директор РЦНК в Мумбаи Сергей Фандеев, профессор Владимир Акинфиев, принимавший участие в подготовке Декларации о стратегическом партнерстве в 2000 году, преподаватели и студенты Российского университета дружбы народов (РУДН).

Директор РЦНК в Мумбаи Сергей Фандеев подчеркнул важность Декларации, отметив, что подписан он был в ходе одного из первых зарубежных визитов Президента России Владимира Путина в Индию. Это свидетельствует о том, что руководство Российской Федерации уделяет большое значение российско-индийским отношениям. Эту мысль выразил и бывший представитель Индии в ООН и Посол Индии в странах СНГ Ашок Мукерджи. Он так же рассказал о добрососедских отношениях между Индией и Россией, о сотрудничестве между нашими странами в области экономики и торговли, а так же в гуманитарно-политической сфере.

Посол Индии в Казахстане Суреш Бабу сказал, что Индия и Россия являются стратегическими партнерами не только в азиатском регионе, но и на мировой арене. Эту мысль поддержала и профессор из Университета Джавахарлала Неру Рашмини Копаркар. В своей речи она так же затронула вопросы образования и изучения русского языка, знание которого позволяет индийским студентам читать в оригинале таких  русских писателей и поэтов как Толстой, Достоевский, Пушкин, Лермонтов и Есенин.

Арофессор РУДН Владимир Акинфиев, принимавший непосредственное участие в разработке проекта Декларации о стратегическом партнерстве, сказал, что ему очень приятно осозновать, что уже 20 лет этот документ работает и приносит пользу российско-индийским отношениям. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file