Общественная дипломатия

"Мост дружбы между Россией и Индией": РЦНК в Нью-Дели отметил свое 55-летие

Compressed file

Поздравить Российский центр науки и культуры в Нью-Дели (РЦНК) с юбилеем пришли известные индийские политические и общественные деятели, представители культурной, научной и деловой элиты страны, руководство и активисты обществ дружбы, молодежных организаций и партнерских неправительственных организации (НПО).

Вечер прошел в гибридном формате: в зале присутствовало ограниченное количество гостей (до 40 человек), а в режиме онлайн к мероприятию подключилось около 100 человек. 

Главными гостями вечера стали президент Института глобальных исследований, бывший посол Индии в Казахстане и Швеции Ашок Саджанхар, видный индийский политический деятель, сопредседатель международной организации «Ассамблея народов Евразии» Далбир Сингх, бывший губернатор штата Сиккхим, первый заместитель министра внутренних дел Индии Балмики Прасад Сингх, известная индийская классическая танцовщица, директор-основатель Делийского международного фестиваля искусств Пратхибха Прахлад и бывший начальник штаба военно-морских сил Индии, сопредседатель компании RusEducation адмирал Р.К. Дхован.

Центральным событием вечера стала официальная церемония гашения памятного почтового конверта, которое осуществил генеральный почтмейстер Делийского департамента Почты Индии Акхилеш Кумар Пандей. Конверт был выпущен Департаментом почты Индии специально к 55-летию РЦНК.

Compressed file
Compressed file

Как отметил посол России в Индии Николай Кудашев, на протяжении уже более половины столетия РЦНК в Нью-Дели является центром притяжения, где индийцы знакомятся с многовековой историей, традициями и богатым культурным наследием нашей страны. Он высоко оценил вклад РЦНК в развитие российско-индийских гуманитарных связей, который способствует наращиванию двустороннего стратегического партнерства между нашими государствами.

Ашок Саджанхар подчеркнул, что Россию и Индию связывает более 70 лет открытых, взаимовыгодных и дружественных отношений. «2020 год стал непростым для всех нас, но, несмотря на это, РЦНК в Нью-Дели удалось сохранить положительную динамику в своей деятельности, направленной на достижение важной задачи поддержания и дальнейшего развития культурно-гуманитарных связей между Россией и Индией, в условиях быстро изменяющейся геополитической ситуации в мире», - сказал А. Саджанхар.

Обращаясь к собравшимся, Пратхибха Прахлад отметила особую важность диалога культур для улучшения взаимопонимания, для укрепления дружественных связей между народами двух стран. «Российско-индийские отношения в культурно-гуманитарной сфере являются многогранными и опираются на взаимное уважение и интерес к национальным особенностям, традициям, и культурному наследию народов обеих стран, имеющих глубокие исторические, культурные и духовные корни, а РЦНК в Нью-Дели уже на протяжении 55 лет является настоящим мостом дружбы между Россией и Индией», - добавила П.Прахлад.

Для гостей вечера была открыта фотовыставка «РЦНК в Нью-Дели: 55 лет дорогами дружбы и сотрудничества». В экспозицию вошло 120 снимков, отражающих наиболее яркие и исторически значимые события из более чем полувековой истории центра.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

Деятельность представительства Россотрудничества в Индии направлена на формирование за рубежом объективного представления о современной России, ее материальном и духовном потенциале.

Представительство сотрудничает в научной, культурной, информационной и гуманитарной областях с российскими некоммерческими, неправительственными и религиозными организациями, с государственными и неправительственными структурами Индии. Активно взаимодействует с институтами гражданского общества Индии, используя потенциал общественной дипломатии.

Заботясь о распространении русского языка, представительство Россотрудничества содействует развитию индийских центров русистики, а также набору индийских студентов для обучения в российских вузах. 

Важной составляющей деятельности представительства Россотрудничества является формирование у местной аудитории интереса к достижениям нашей страны в сфере науки и высоких технологий, а также развитие российско-индийского делового сотрудничества.