Россия передала в дар Чадыр-Лунгской больнице медоборудование

Compressed file

Чадыр-Лунгская городская больница получила в дар от Российской Федерации современное медицинское оборудование. Ценные приборы стоимостью 8 миллионов рублей были приобретены на средства, выделенные Гагаузии Республикой Татарстан.

Передавая оборудование больнице, Посол России в Молдавии Олег Васнецов отметил, что, несмотря на пандемию коронавируса, российско-молдавские братские связи не ослабевают. Глава российской дипмиссии подчеркнул, что приборы будут использоваться для диагностики и лечения жителей Гагаузии. Посол также высказал благодарность представительству Россотрудничества и Русской общине Республики Молдова, оказавших содействие в приобретении и оперативной доставке медоборудования в Чадыр-Лунгу.

Более 10 лет больница Чадыр-Лунги нуждалась в профессиональном оборудовании для проведения лапароскопических операций. Теперь жителям автономии не придется ездить в Кишинев для получения квалифицированной высокотехнологичной помощи, - отметила в ответном слове Башкан Гагаузии Ирина Влах. Глава Гагаузии выразила признательность Республике Татарстан, оперативно отреагировавшей на просьбу властей АТО, что в очередной раз демонстрирует высокий уровень межрегиональных связей России и Молдавии.

Директор Чадыр-Лунгской больницы Наталья Попазогло поблагодарила Российскую Федерацию за столь щедрый подарок, отметив, что своими силами крайне нужное гагаузской медицине оборудование приобрести было бы невозможно. Теперь чадыр-лунгские хирурги смогут проводить бесплатные обследования и операции всем, кому нужна квалифицированная медпомощь.

Compressed file
Compressed file
Посол России Олег Васнецов и Башкан Гагаузии Ирина Влах
Compressed file
И.о. руководителя представительства Россотрудничества Андрей Кибирев
Compressed file