Общественная дипломатия

Почему молодым русистам стоит посетить Международный гуманитарный Ливадийский форум?

Compressed file

Первая половина июня – традиционно очень насыщенное время в деловой и культурной жизни России. Среди них в последние годы особенно выделяется Международный гуманитарный Ливадийский форум, который проводится в Крыму в рамках фестиваля «Великое русское слово» и приурочен к Международному дню русского языка. В 2019 году форум стал одним из ключевых событий летней части сезона программы «Новое поколение». В этом году по известным причинам мероприятие не проводилось, но карантинные ограничения не вечны. Почему мы рекомендуем всем иностранным молодым лидерам, кто профессионально занимается Россией, поехать на следующий Ливадийский форум по программе «Новое поколение»?

Участники

Форум позиционирует себя как профессиональная общественно-политическая платформа для мониторинга и продвижения русского языка и русской культуры в мире. Участие в его сессиях принимают ученые-филологи, эксперты в области образования, студенты-русисты, переводчики, вузовские преподаватели, школьные педагоги, зарубежные и российские общественники, политики и молодые лидеры. В 2019 году участие в форуме приняли 44 делегата «Нового поколения» из 18 стран. И это не только СНГ и страны Балтии, но и Египет, Израиль, Финляндия, Испания, Италия, Болгария, Сербия и Македония.

Организаторы и спикеры

Форум проходит с 2015 года под патронатом Совета Федерации РФ, что говорит о его высоком статусе. В прошлом году, например, в числе спикеров были спикер Совета Федерации В.И. Матвиенко, руководитель Россотрудничества Э.В. Митрофанова, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.И. Косачев, министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева. Форум интегрирован в программу масштабного крымского фестиваля «Великое русское слово», поэтому делегаты не только участвуют в пленарных заседаниях и тематических дискуссионных площадках, но и становятся зрителями международных театральных проектов фестиваля (например, прошлогодняя постановка «Играем Пушкина по-русски»), а также торжественных концертов и красочных шоу.

Знакомство с Крымом

Основная часть форума проходит в Ялте и ее пригороде Ливадии. Расположенная в одном из самых живописных приморских мест Крыма, Ялта всегда была самым популярным курортом на полуострове. В конце ХIХ века город был модным местом отдыха элиты Российской империи, в том числе знаменитых русских писателей: Лев Толстой и Антон Чехов часто проводили здесь лето и жили подолгу. Во времена СССР Ялта стала чуть ли не главной советской здравницей, причем отдыхать здесь любили и обычные люди, и представители правящей элиты. Иосиф Сталин использовал Массандровский дворец как свою летнюю резиденцию.

Давшая название форуму Ливадия находится в трех километрах от Ялты и известна прежде всего своим Ливадийским дворцом. Построенный в 1911 году, он в течение нескольких лет был летней резиденцией Николая II и его семьи, а позже, в 1945 году, здесь состоялась знаменитая Ялтинская конференция. Сегодня дворец является музеем и местом проведения международных встреч, в том числе и пленарных заседаний Ливадийского форума.

Иностранных гостей ждет насыщенная экскурсионная программа: город русской воинской славы и современная база Черноморского флота РФ Севастополь, Музей подводных лодок в Балаклаве, расположенный на месте рассекреченного подземного военного объекта времен Холодной войны «825 ГТС», а также крупнейший на полуострове Воронцовский дворец в Алупке, в котором в 1945 году останавливался Уинстон Черчилль и даже чуть не прихватил с собой местных львов Медичи.

Одним словом, для всех молодых русистов участие в Ливадийском форуме – прекрасная возможность посетить топовое российское мероприятие в этой сфере, актуализировать собственные знания по самым разным пунктам повестки, значительно расширить круг профессиональных контактов, окунуться в русскую историю и насладиться красотой летнего Крыма.

Подписывайтесь на страницы «Нового поколения» в соцсетях и следите за новостями!

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file