Тематические встречи

Futurum Talk: Экспертный диалог в рамках проекта РЦНК на Кипре

Compressed file

Молодежный клуб российских соотечественников в Республике Кипр встретился с молодыми экспертами в области права и экономики в режиме Instagram Live

В первой части онлайн-мероприятия спикером выступил Сергей Гаспарян - председатель Клуба энергетического права МГИМО, выпускник  международно-правового факультета МГИМО МИД России, студент магистратуры  МГИМО МИД России.

В ходе дискуссии специалист коснулся вопросов национального российского и зарубежного права, международно-правовых механизмов, которые были задействованы для преодоления кризиса. Сергей отметил, что изменений в энергетическом праве на фоне мирового нефтяного кризиса не избежать. Молодой специалист затронул тему вероятной модернизации в ближайшее время в области правого аспекта - эффективности применимых договорных конструкций, возможных юридических оговорок и новых подходов в области государственного регулирования как в условиях всеобщего карантина, так и в обычной практике. Участники дискуссии высказали свое мнение относительно проведения судебных разбирательств онлайн как нового формата отправления правосудия.

В части «экономика» спикером выступил Глеб Юченков, заместитель председателя клуба Oeconomicus МГИМО МИД России, студент Европейского учебного института МГИМО, Product Owner направления по работе с самозанятыми ВестаБанка, выпускник факультета международных экономических отношений МГИМО. Глеб отметил, что после коронакризиса России стоит пересмотреть приоритеты в области международных экономических отношений – самыми привлекательными партнерами могут стать Евросоюз и Евразийский экономический союз. Молодой специалист выразил надежду, что новый кризис, связанный с COVID-19, продемонстрирует необходимость действовать зарубежным коллегам совместно, а не в одиночку.

Спикер отметил, что России необходимо искать новые способы укрепления конкурентоспособности, одним из которых может стать стимулирование развития цифровой экономики и привел позитивный пример Республики Саха (Якутии) - после проведения в оптоволокна в эту область республика шагнула вперед за счет развития цифровых продуктов. Кризис будет, его не избежать, но сценарий развития событий скорее будет позитивный, так как российская экономика стала намного прочнее, а бизнесы эволюционируют, сформировав новые, более устойчивые бизнес-модели.