В основе экспозиции – материалы из собрания Государственного литературного музея: фотографии, документы, плакаты, листовки, газеты военных лет.
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Советский народ встал перед лицом смертельной опасности. Складывавшаяся на фронтах с первых дней обстановка показывала, что борьба предстоит длительная и исключительно упорная. Было очевидно, что отстоять свободу и независимость Советского государства и разгромить врага можно лишь в том случае, если борьба с фашистскими оккупантами приобретет всенародный характер, если советские люди в той или иной форме примут участие в защите Отечества.
Белоруссия одной из первых приняла на себя удар немецких войск. Белорусский народ сразу начал оказывать сопротивление фашистам. В дальнейшем партизаны и подпольщики Белоруссии внесли огромный вклад в разгром фашистских захватчиков. В годы оккупации Белоруссию по праву называли «республикой – партизанкой».
Ранее представительство Россотрудничества на Украине открыло выставку «Писательская рота», посвящённую творчеству писателей-фронтовиков (http://ukr.rs.gov.ru/ru/news/65689), а также выставку «Плакаты войны и победы», посвященную агитплакатам стран «Оси» и антигитлеровской коалиции (http://ukr.rs.gov.ru/ru/news/65920).