Речь шла и о том, как царь Петр Первый приехал в Вену в 1698 году с Великим Посольством, когда его первая встреча с императором Леопольдом Первым прошла в загородном дворце Villa Favorita, который в несколько перестроенном виде стоит сегодня рядом со зданием РЦНК. И о том, как в Вене бывали Чехов и Чайковский, а несколько позже – Троцкий и Сталин. Уже ближе к нашему времени этот город стал домом для Рудольфа Нуриева, Анны Нетребко, и других знаменитых артистов.
Элизабет Хереш, славист по образованию, работала журналисткой в Вашингтоне и Париже, была сотрудницей ЮНЕСКО, а в настоящее время занимается публицистикой в сфере культуры и переводами, используя свое знание русского, французского и английского языков.
Она перевела 12 книг и театральных пьес с русского и французского языков, является автором 14 книг и телевизионных фильмов по культуре и истории России. Элизабет Хереш создала аудио и видеоархив своих интервью со свидетелями событий 1917 года в России.
Все ее книги и научные публикации характеризуются обращением к широкому кругу источников.
Доклад Хереш привлек внимание широкой аудитории – среди присутствующих были представители научных кругов, деятели культуры, соотечественники. Он был интересен в контексте набирающего силу перекрестного года литературы и театра Россия-Австрия.