В ходе своего выступления начальник Управления по работе с соотечественниками, молодежному и региональному сотрудничеству Ольга Евко рассказала о деятельности Россотрудничества в области развития молодежного гуманитарного сотрудничества, в том числе о специальных программах Агентства.
Так, в 2017 году 480 молодых специалистов в области средств массовой информации, культуры, религии, поддержки общественно-политических связей, поддержки русского языка за рубежом, из стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии приняли участие в мероприятиях в рамках программы «Новое поколение», реализуемой Агентством.
На секции Форума, посвященной вопросам сотрудничества государств-участников СНГ в области образования, начальник Управления сотрудничества в сфере образования и науки Марк Калинин представил позицию Агентства в отношении развития партнерства в сфере образования.
На запущенном в этом году интернет-портале «Система поддержки русских школ», где обеспечивается доступ для иностранных образовательных организаций с преподаванием на русском языке к российским образовательным и методическим ресурсам, уже зарегистрировано более 2 500 организаций.
Российские вузы расширяют образовательное и научное взаимодействие с зарубежными партнерами, создавая совместные образовательные программы и проекты, кафедры и научные коллективы, проводят многочисленные презентационные и информационные мероприятия за рубежом, участвуют в международных научных и образовательных выставках. В этом учебном году через систему Russia.study поступило более 100 тысяч заявок от иностранных абитуриентов, для сравнения в 2016/2017 учебном году – около 80 тысяч заявок.
Эксперты со всех стран Содружества обсудили перспективные направления сотрудничества в сфере работы с молодежью, а также выработали предложения по развитию гуманитарного взаимодействия и совершенствования систем образования и науки государств-участников СНГ.
По убеждению участников Форума, тема семьи, ее традиций и ценностей имеет объединяющий характер в диалоге культур народов стран Содружества. «Семья сохраняет те традиции, которые имеют первостепенное значение для самоидентификации наших народов».
Одним из главных направлений должна стать работа с молодежью: поддержка развития обменов и совместных творческих и образовательных инициатив молодых людей. Так, в ходе церемонии награждения лауреатов Межгосударственной премии «Звезды Содружества», Специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул, что наравне с сохранением культурного и научного наследия, необходимо «наполнить будущее Содружества новыми именами, которые были бы узнаваемы во всех странах СНГ».
Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ является крупнейшей на постсоветском пространстве площадкой, где обсуждаются пути развития интеграционных процессов и гуманитарного диалога в области культуры, науки, образования, сохранения историко-культурного наследия, туризма, спорта, работы с молодежью на территории стран-участниц СНГ.