В Казани состоялось вручение международной премии Ага Хана в области архитектуры

Compressed file

В Казани в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени М.Джалиля состоялась церемония вручения Международной премии Ага Хана в области архитектуры 2019.

В церемонии приняли участие принц Карим Ага Хан IV и Государственный Советник Республики Татарстан, председатель Республиканского Фонда «Возрождение», Герой Труда Российской Федерации Минтимер Шаймиев, председатель Государственного Совета РТ Фарит Мухаметшин, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Элеонора Митрофанова, бывший Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и другие официальные лица.

В начале торжества был продемонстрирован фильм о лауреатах премии Ага Хана в области архитектуры 2019 г. Принц Карим Ага Хан IV в своем выступлении отметил, что значение этой программы выходит далеко за рамки отдельных проектов. «Премия Ага Хана в области архитектуры, это не просто приз. Это процесс. Процесс включает широкий спектр обсуждений, ведущийся во всем мире, который формирует систему отбора», — сказал он.  

Государственный Советник РТ, Специальный Посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев в своем выступлении выразил слова глубокой признательности от имени президента Республики Татарстан Минниханова Рустама Нургалиевича и от всех татарстанцев за высокую оценку реализуемой республикой программы по развитию общественных пространств и право проведения данной церемонии в Казани.  Затем принц Карим Ага Хан IV и Минтимер Шаймиев вручили сертификаты лауреатам премии — создателям проектов: «Образовательный проект Аркадия, Бангладеш», «Палестинский музей, Палестина», «Wasit Wetland Center, Шарджа, Объединенные Арабские Эмираты», «Научно-исследовательский отдел Университета им.Алиона Диопа, Сенегал», «Оживление Мухаррака, Бахрейн». Сертификат премии татарстанскому проекту «Программа развития общественных пространств» был вручен Государственному Советнику РТ Минтимеру Шаймиеву.

В завершение торжества принц Карим Ага Хан IV выразил особую признательность Минтимеру Шаймиеву за его многолетние усилия по сохранению наследия Татарстана и вручил ему «особый сертификат» — книгу «Наследие и диалог», изданную Фондом культуры Ага Хана. Книга напечатана специально к церемонии вручения Международной премии Ага Хана в области архитектуры 2019 и посвящена деятельности Республики Татарстан в области сохранения культурно-исторического наследия.