Молодые соотечественники из Тбилиси, Рустави, Батуми, Поти, Марнеули, Кутаиси провели неделю в столице Татарстана Казани. Там они познакомились с представителями русских диаспор зарубежья – сверстниками из Бельгии, Индии, Иордании, Таджикистана, Туниса, Испании, Кипра, Латвии, Литвы, Норвегии и Финляндии.
Ребята получили яркие впечатления, новые знакомства и знания. В первый день поездки их ожидала увлекательная экскурсия по Казани и возложение цветов монументу Героев Великой Отечественной войны в парке Победы. Вечером делегация каждой страны представила свои «визитные карточки» - презентации стран проживания.
Затем была увлекательная экскурсия по Казанского Кремлю - символу древней культуры, объекту всемирного наследия ЮНЕСКО. Ребята посетили центр песочных анимаций, где после мастер-класса им была предоставлена возможность создать свои песчаные зарисовки.
Также ребята совершили маленькое путешествие в мир природы – на Волжкско-Камский государственный природный биосферный заповедник (где они разыскивали кусочки карты, чтобы восстановить найти местоположение одной из разновидности птицы орлана - Атабай), а также они окунулись в летопись чудо-града - острова Свияжска, имеющего статус музея-заповедника.
Соотечественники посетили Государственный казанский университет, где имели возможность побеседовать с руководителем учреждения и получить информацию о существующих программах обучения. По дороге в Национальный музей ребята пешком прошлись по центральным улицам города и оказались участниками музыкального шествия военных оркестров разных стран.
Национальный музей Республики Татарстан - живая диспозиция истории русского и татарского народов, в которую позволяют погрузиться современные технологии.
Все мероприятия учебно-образовательной программы проводились в форме лекции-дискуссии с элементами учебно-ролевой игры и мастер-классов. Ребята имели возможность продемонстрировать свои знания, и за проявленную активность они награждались ленточками и призами.
В течение поездки молодые соотечественники встретились с представителями культуры и спорта Татарстана - Эльзой Юсуповой, которая стала победительницей конкурса «Песенка года», и Тагиром Хайбулаевым - олимпийским чемпионом 2012 года. Они рассказали о своих достижениях и том пути, который они прошли.
Вечернее время молодые соотечественники проводили в конкурсах и викторинах. В один из вечеров в группах была подготовлена театральная инсценировка русской сказки «Репка», которой предшествовали мастер-классы профессионалов. В другой вечер прошли интеллектуальные игры на тему полученных на экскурсиях знаний истории и культуры России.
Последний день увенчался подведением итогов викторин и конкурсов. Каждый из участников получил приз. Состоялась демонстрация фильма на основе фото, видео материалов и интервью молодых соотечественников и организаторов поездки.
Учебно-познавательная поездка совмещала отдых с командными и развивающими играми, направленными на развитие полезных навыков — работать в группах, выслушивать и понимать друг друга, выражать мысли и себя посредством различных видов искусства, отстаивать свое мнение, активно участвовать в общественной жизни.
Неделя знакомства прошла весело, ребята подружились и быстро нашли общий язык. Как отмечают все участники поездки, у них появились новые друзья из разных уголков мира. При прощании было пролито немало слез. Дорога домой сопровождалась разговорами о том, что было интересного, что нового узнали. Ребята обменялись контактами.
Программа оставила у всех положительные эмоции и неповторимые впечатления.
Анастасия Рахимова рассказала: «У нас появилось много друзей, и все они нам дороги, за поездку я сама для себя узнала много нового и по-новому поняла саму себя».
«Мне понравилось общаться с представителями других стран, мы все разные, но у нас много общего, нам было очень легко - мы общались на всем нам понятном русском языке», - отметил Александр Андриадзе.
Ему вторит Алина Абдухалимова: «Мне понравилась возможность общения с ровесниками, проживающими в других странах, возможность участия в совместных мероприятиях, экскурсиях, конкурсах. Мы договорились с другими участниками о встречах в их странах и пригласили их посетить Грузию».
Валерии Булгаковой «очень понравилась Казань и древний Свияжск, а также компания, в которой я находилась все это время».
Руководитель группы Елена Филеева: «Всю неделю было очень увлекательно, я получила много интересной информации, несмотря на то, что с детского возраста не раз бывала в разных местах России. Было интересно и само общение с подростками, мне очень понравилось жить их жизнью и интересами. Им же была предоставлена возможность самовыражения и обнаружения в себе новых возможностей. Я получила много положительных эмоций и заряд на последующие месяцы. Спасибо всем, кому принадлежит данная идея и кто вкладывается в проведение подобных мероприятий!»
Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии благодарит Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству и коллектив Российского центра науки и культуры в Ереване за поддержку и сотрудничество.
Источник: Русский век