Тематические встречи

Оренбургский пуховый платок: об известном старинном русском промысле вязания узнали в Бельгии

Compressed file

28 января состоялось совместное мероприятие Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Брюсселе и Оренбургского областного музея изобразительных искусств – «Оренбург – сердце Евразии».

На виртуальной площадке РЦНК собралась аудитория из разных городов Европы и России. Во встрече приняли участие директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев, научный сотрудник Галереи «Оренбургский пуховый платок» Маргарита Еремеева, специальным гостем стала потомственная оренбургская пуховязальщица Роза Гумерова.

Первыми с приветственным словом выступили руководитель РЦНК Вера Бунина и директор Оренбургского музея ИЗО Юрий Комлев. Руководитель музея рассказал о деятельности и музейных коллекциях, презентовал фильм о самом музее, а также картину «Оренбургский пуховый платок».

После просмотра фильмов все желающие приняли участие в показательном мастер-классе Розы Сахабовны Гумеровой по пуховязанию.

С конца ХVIII века в Оренбургском крае существует всемирно известный древний промысел вязания пуховых платков и шалей. Оренбургский пуховый платок – название собирательное. Это теплый тяжелый платок – шаль и тонкий легкий, ажурный платок – «паутинка». Как и 300 лет назад, платки изготавливаются полностью вручную. Оренбургские пуховые платки экспонировались на Всемирных выставках в Канаде и Японии, на международных ярмарках в Алжире, Бельгии, Сирии, Греции, Франции, Англии, Австрии, Испании, Индии, Германии, Швейцарии.

Роза Сахабовна участница многочисленных художественных выставок в России и за рубежом. Её платки представлены в коллекции Государственного Исторического музея (г. Москва) и Оренбургского музея изобразительных искусств, в котором также представлены платки, выполненные сыном известной мастерицы Романом и дочерью Ритой Гумеровыми. Она рассказала участникам встречи о процессе изготовления пухового платка, показала инструментарий: гребень, козий пух, веретена, спицы. Также были продемонстрированы основные элементы орнамента пухового платка, а прямо во время онлайн-эфира мастером были выполнены несколько элементов: горох, глухотинка и рыбки. Вязальщица продемонстрировала виртуозную технику вязания на спицах.

Роза Сахабовна и научный сотрудник музея Маргарита Еремеева с удовольствием отвечали на многочисленные вопросы участников онлайн-встречи. 

Искусство оренбургского пухового платка – это отработанная веками система ажурного вязания на спицах, со своими узорами, народными мотивами и секретами.

Встреча транслировалась на двух языках – русском и английском.  

Видео презентации можно посмотреть здесь:

https://ruscentre.be/events/orenburzhe-serdce-evrazii-onlain.html

Для желающих подробней изучить технологию пуховязания – на канале Музея ИЗО в YouTube размещен обучающий видео-проект «Вяжем легенду»:

https://www.youtube.com/watch?v=H6SyJ8DF20k&list=PLd8UFwYfymNBuqPzgq2iB5cc-oa-h9gaN

Compressed file
Compressed file