Тематические встречи

Сын Осетии - герой Монголии

Compressed file

Телемост, посвященный памяти советского военачальника Иссы Плиева, соединил столицы Монголии и Северной Осетии.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

21 декабря в рамках юбилейных - шестидесятых - Дней российско-монгольской дружбы и сотрудничества, а также в преддверии празднования 100-летия установления дипломатических отношений между Россией и Монголией, участники телемоста «Осетия-Монголия» собрались, чтобы почтить память генерала Иссы Плиева - Героя Монголии и дважды Героя Советского Союза.

Исса Александрович Плиев командовал кавлерийскими частями и соединениями во время Великой Отечественной войны. Он прославился глубокими рейдами по немецким тылам. Конники Плиева громили фашистов в Белоруссии, форсировали Южный Буг, освобождали Одессу и Будапешт, участвовали в боях за Братиславу, Брно и Прагу. После победы над Германией, Исса Плиев был направлен на Дальний Восток, где принял командование своетско-монгольской конно-механизированной группой. Это соединение, совершив марш-бросок через пустыню Гоби и Большой Хинганский хребет, отличилось при разгроме Квантунской армии Японии. За эту операцию генерал Плиев получил вторую звезду Героя СССР (первая - за освобождение Одессы) и звание Героя Монголии.   

Compressed file
Compressed file

Открывая телемост, ведущая представила участников в телестудии г. Владикавказа и отметила: «Идеей выйти на контакт с Монголией мы обязаны Зауру Азанбековичу Джанаеву. Инициатором установления бюста И.Плиева на Кубе и в Монголии выступил фонд скульптора Азанбека Джанаева, которым и руководит Заур». С приветствиями к участникам телемоста в Монголии и словами благодарности в адрес правительства Монголии, мэрии Улан-Батора и всего монгольского народа, сохраняющего историческую память о знаменитом земляке, о помощи Монголии в годы Великой Отечественной войны советскому народу, выступили председатель Совета ветеранов Республики Северная Осетия Казбек Фриев и руководитель фонда Заур Джанаев.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

Из Монголии земляков Иссы Плиева приветствовали советник-посланник посольства Российской Федерации в Монголии Сергей Краминцев и президент Союза монгольских обществ дружбы, Герой Советского Союза, летчик-космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагча, представители министерства обороны Монголии и администрации монгольской столицы. Все выступающие отметили полководческий талант и воинскую доблесть Иссы Плиева, и рассказали что имя полководца недавно привоено одной из школ Улан-Батора, а на горе Зайсан в монгольской столице в 2017 году появился бронзовый бюст генерала.  

В ходе телемоста, школьники Владикавказа и Улан-Батора решили что будут теснее общаться и вместе изучать историю. А директор школы №49 имени И.Плиева в г. Улан-Баторе Жалцав Баярма рассказалаоткрытии на базе ее учебного заведения Центра русского языка, которым руководит лучший русист Монголии Нямжав Нямдава. 

О страницах истории Монголии, связанных с именем легендарного Героя Монголии Исса Плиева, рассказала директор Дома-музея имени Генерала Жукова в Улан-Баторе Доржсурэн Амартайван. Специально для осетинских друзей Военный академический ансамбль песни и танца при Министерстве обороны Монголии подготовил песню о братстве по оружию наших народов и монгольский танец. В ответ из Владикавказа прозвучала осетинская песня, а плавный и нежный танец осетинских девушек стал отражением традиций горских народов.

В завершение телемоста «Осетия-Монголия» слова благодарности прозвучали от внука Исса Плиева, а руководитель представительства Россотрудничества в Монголии, директор РЦНК в Улан-Баторе Амгалан Базархандаев отметил, что телемост заложил начало новым традициям в сотрудничестве школьников и приблизил города Владикавказ и Улан-Батор к подписанию побратимских отношений.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file