Тематические встречи

В РЦНК в Дакке отметили 90-летний юбилей визита Рабиндраната Тагора в Россию

Compressed file

29 ноября в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Дакке прошло торжественное мероприятие, посвящённое 90-летию визита Рабиндраната Тагора в Россию.

В своём вступительном слове директор РЦНК Максим Доброхотов напомнил, что приезд Р.Тагора в СССР стал возмжным благодаря усилиям Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС), правоприемником которого является Россотрудничество, отмечающее в этом году 95-летний юбилей. Он подчеркнул, итогом его пребывания в Советской России стали «Письма о России», где он написал об успехах нового молодого государства. В знак признания его литературных достижений многие его произведения были переведены на русский язык, а на его стихотворение из романа «Последняя поэма» была написана песня к известному советскому фильму «Вам и не снилось».

Основными докладчиками выступили бывший член правительства Азизур Рахман, попечитель «Фонда Освободительной войны», и  председатель Фонда Абул Азад, которые рассказали участникам встречи о малоизвестных фактах великого сына бенгальского народа, лауреата Нобелевской премии по литературе, которую он получил за своё творчество, «наполненное общечеловеческими ценностями, сближающими мир Востока и Запада». Они также выразили мнение, что его визит стал основой будущих дружеских отношений между Россией и Бангладеш.

Compressed file