Тематические встречи

В Баку прошла встреча к 120-летию со дня рождения советского архитектора Александра Власова

Compressed file

26 ноября в Российском информационно-культурном центре в Баку (РИКЦ) в рамках проекта «Беседы об искусстве» состоялась творческая встреча, посвященная 120-летию со дня рождения советского архитектора Александра Власова.

Александр Власов родился в Тверской губернии. Окончил Архитектурное отделение Московского политехнического института.

Все работы Александра Власова представляют собой органичное соединение архитектуры, скульптуры и живописи. Архитектор внес значительный вклад в формирование облика известных городов – Москва и Киев. Он является автором свыше ста пятидесяти проектов и построек, среди которых такие фундаментальные, как Центральный Парк культуры и отдыха имени М.Горького, новый Крымский мост в Москве, застройка Крещатика и проект Ботанического сада в Киеве, спортивный комплекс в Лужниках и многие другие.  

С началом Великой Отечественной войны архитектор эвакуировался в город Чимкент (н.в. Шымкент, Республика Казахстан). В течение нескольких лет он разрабатывал проекты восстановления разрушенных городов.

В послевоенное время Александр Власов возглавил Управление по делам архитектуры Исполнительного Комитета Московского Городского Совета депутатов трудящихся -  ведомство отвечало за проектировку всех зданий и сооружений столицы. В это время начались подготовительные работы по созданию новых районов, расположенных на бывшей окраине города. Архитекторам пришлось не просто разрабатывать отдельные здания, но и решать много инфраструктурных вопросов: продумывать сетку улиц, транспортные маршруты, расположение общественных организаций. 

Во время лекции был проведен тест, посвященный жизни и творчеству советского архитектора Александра Власова. Победителем стала София Ганчевская.

О жизни русского архитектора рассказал научный сотрудник Национального музея истории Азербайджана Фуад Агаев.

Compressed file Compressed file Compressed file