Культура

Богатство русской культуры по-настоящему огромно — Тристан Бауэр, министр культуры Аргентины

Compressed file

20-21 февраля в столице Аргентины Буэнос-Айресе прошли Дни российской культуры. В рамках двустороннего культурного сотрудничества это стало первым массовым мероприятием после вынужденного перерыва, который продлился почти целый год. В саду одного из красивейших мест столицы — особняка начала XX века, где в настоящее время расположен Национальный музей декоративного искусства, гостям была представлена художественная выставка аргентинских молодых мастеров, вдохновлённых знаменитым балетом «Щелкунчик» Петра Чайковского.

Дни российской культуры были организованы Русским домом в Буэнос-Айресе совместно с аргентинской галереей современного искусства «Торрес Барте», дочерним предприятием АО «Трансмашхолдинг» компанией «ТМХ-Аргентина» при поддержке Министерства культуры Аргентины и посольства России в стране.

В ходе торжественной церемонии открытия с приветственными обращениями к гостям и артистам обратились министр культуры Аргентины Тристан Бауэр, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов, директор Национального музея декоративного искусства Мартин Маркос, исполнительный директор «ТМХ-Аргентина» Игнасио Леоне и  директор галереи современного искусства «Торрес Барте» Флоренсия Торрес Барте.

Помимо экспозиции программа мероприятий включала в себя два концерта  музыкантов симфонического оркестра Военно-воздушных сил Аргентины. Артисты представили различные композиции из знаменитого балета в оркестровом и камерном звучании, исполнили отдельные произведения аргентинского танго, военные марши и даже знаменитую «Смуглянку».

На небольшой сцене выступили с отрывками из «Щелкунчика» юные артистки балетной школы Института искусств при оперном театре «Колон», занимающиеся под руководством заслуженной артистки РСФСР Татьяны Фесенко.

Как рассказала журналистам глава Русского дома в Буэнос-Айресе Ольга Муратова, «подготовка экспозиции велась в течение всего 2020 года. В рамках проекта десятки аргентинских художников готовили свои работы, вдохновившись творческим наследием величайшего русского композитора. В основу данной выставки легли образы из всеми любимого балета».

«Мы очень рады, что наши аргентинские друзья посвятили эту замечательную выставку балету «Щелкунчик» - одному из самых ярких произведений, занимающих особое место в творчестве Петра Чайковского, - отметила Ольга Муратова. - Этот художественный проект – настоящий подарок для всех любителей искусства. Искусство объединяет нас, помогает пережить самые сложные времена. Это настоящее счастье — видеть прекрасные работы аргентинских художников, вдохновленных творчеством великого русского композитора Чайковского».

«Мы уверены, что эта выставка внесёт важный вклад в дело популяризации русской культуры в Аргентине и будет способствовать развитию российско-аргентинских культурно-гуманитарных связей в целом», - подчеркнула глава Дома в Буэнос-Айресе.

В беседе с российской прессой министр культуры Аргентины Тристан Бауэр заявил, что «это первое мероприятие, которое мы проводим вместе». «У нас много идей в области музыки, изобразительного искусства, а также науки и технологии, - заметил министр. - Богатство русской культуры по-настоящему огромно. Мы надеемся, что ситуация с пандемией улучшится, и мы сможем привезти в Аргентину русских артистов и художников, а аргентинские артисты смогут отправиться в Россию. Тогда наш культурный обмен будет более продуктивным», - уверен чиновник.

 

Источник: Статья журнала "Международная жизнь"