Культура

В РЦНК в Киеве прошёл концерт, посвящённый Константину Воуту

Compressed file

В этом году исполняется 155 лет со дня рождения выдающегося скрипача - Константина Августовича Воута. Музыкант необычайного дарования, в юности друживший с А. Глазуновым и А. Скрябиным, стал блестящим исполнителем, дирижёром и педагогом, который внёс неоценимый вклад в развитие скрипичной школы. В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Киеве прошёл концерт в исполнении учеников Музыкальной школы им. Лысенко, посвящённый Константину Воуту.

В творческой судьбе Константина Воута исполнительская и педагогическая ипостаси всегда были тесно переплетены. После окончания Киевского музыкального училища молодой скрипач на долгие годы посвятил себя преподаванию. Одним из первых учеников Константина Воута был Рейнгольд Глиэр, с которым он занимался ещё будучи воспитанником училища. Константин Воут приложил немало усилий для развития скрипичных классов в Киевской музыкально-драматической школе им. Н. Лысенко.

Важное место в творческой деятельности Константина Воута занимала дирижёрская карьера. В возрасте 40 лет он стал капельмейстером Кубанского симфонического оркестра. Занимая эту должность в течение нескольких лет, музыкант вёл масштабную культурно-просветительскую и исполнительскую деятельность.

Есть люди, которых невозможно забыть, так как в силу своих личных качеств они возвышаются над обыденностью, вовлекают в орбиту своей притягательности благодаря таланту и безграничной преданности своему делу. Константин Воут прожил долгую и творчески насыщенную жизнь, посвятив её воспитанию любви к искусству и сумев передать глубокие и бесценные знания новым поколениям музыкантов.

В исполнении учеников Киевской музыкальной школы имени Н.В. Лысенко в концертном зале Российского центра науки и культуры в Киеве прозвучала музыка Сергея Прокофьева, Иогана-Себастьяна Баха, Феликса Мендельсона, Генриха Винявского, Людвига ван Бетховена, Вольфганга Амадея Моцарта, Дмитрия Шостаковича.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file