Литература

В РЦНК в Киеве представили книгу «Константин Паустовский и Украина»

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Киеве состоялась презентация книги Валерия Дружбинского «Константин Паустовский и Украина».

Открывая презентацию, и.о. руководителя представительства Росссотрудничества на Украине Лидия Дьяченко отметила, что книга была издана при поддержке представительства в рамках серии «Русские в истории Украины». "Характер мировосприятия, строй мыслей и чувств Паустовского во многом формировался на основе тесного общения с Украиной, её народом, культурой, что он не раз подчёркивал в повестях «Тарас Шевченко», «Далёкие годы», в очерке «Белая Церковь», в своих выступлениях...", - добавила она.

Представил книгу её автор Валерий Дружбинский – российский и украинский журналист и публицист, писатель, кандидат исторических наук, двукратный лауреат премии Союза журналистов СССР. Валерий Иванович в 1965-1968 годах был литературным секретарём писателя Константина Паустовского.

Валерий Дружбинский поделился воспоминаниями о Константине Паустовском: "Был я тогда безнадёжно молод, чтобы понимать, как мне повезло: быть рядом с Паустовским. Потому многого не записал, думаю, главное прошло мимо меня или, скорее, сквозь меня, не оставив следа в памяти. А ведь был я свидетелем утренних бдений Константина Георгиевича. А его беседы, споры с коллегами, его рассказы, адресованные лично мне! Он считал меня «прилежным лентяем», но говорил, что болезнь эта еще не запущена, что есть надежда. И «лечил» меня, как мог".

Книга, которая презентовалась в РЦНК в Киеве, - о любви Константина Паустовского к Украине, о его жизни, работе, о дружбе со многими украинскими писателями.  Тема "Паустовский и Украина" обширна и многогранна. Известна огромная роль украинской природы и украинской культуры в формировании духовного мира Паустовского, его творческой индивидуальности. Украина подарила писателю его "страну детства". Дедовская усадьба на берегах Роси на всю жизнь вошла в его сознание как одно из самых светлых и поэтичных мест на земле.

Константин Георгиевич Паустовский (31 мая 1892 - 14 июля 1968) - советский писатель, сценарист и педагог, журналист, военный корреспондент. В общей сложности более двадцати лет Константин Паустовский, «москвич по рождению и киевлянин по душе», прожил на Украине. Книги Паустовского неоднократно переводились на многие языки мира. Во второй половине XX века его повести и рассказы вошли в российских школах в программу по русской литературе для средних классов как один из сюжетных и стилистических образцов пейзажной и лирической прозы. Четыре раза был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file