По-братски. «Спутник V» уже в Беларуси

Compressed file

Первая партия российской вакцины прибыла в Минск. В стране начинается массовая вакцинация от COVID-19.

Первыми российскую вакцину получат медицинские работники, педагоги и граждане, чей род занятий предполагает частые контакты с людьми. При этом вакцинация будет проводиться исключительно в добровольном порядке.

«Иммунизация остается важнейшим компонентом в борьбе с эпидемическим процессом. Сегодня в Беларуси начнется новый этап – массовая вакцинация против COVID-19», – об этом сообщил белорусский министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Беларусь – первое после России государство, зарегистрировавшее вакцину «Спутник V». Причем сделано это было не только на основании клинических испытаний, прошедших в России, но и по результатам собственных тестов. Начиная с 1 октября, восемь медицинских центров Беларуси проверяли российскую разработку, причем испытания проводились в соответствии с самыми жесткими международными нормами. В итоге 21 декабря российская вакцина получила регистрационное удостоверение.

«Быстрый доступ жителей Беларуси к российской вакцине во многом стал возможен благодаря эффективной работе белорусской регуляторной системы, – отметил глава российского минздрава Михаил Мурашко. – Важно подчеркнуть рациональный подход Беларуси к локальным клиническим исследованиям вакцин. Протокол проведенного в стране клинического исследования позволил в короткие сроки подтвердить валидность обширных российских данных клинического изучения "Спутника V" для жителей Беларуси».

Помимо партий вакцины, произведенных в России, белорусские фармакологические предприятия планируют локализовать производство на территории республики. Соглашение об этом уже подписали Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Белфармпром.

«Выпуск готовой формы вакцины в Беларуси существенно упростит логистику, позволит ускорить темпы вакцинации и расширить профилактику заболевания новой коронавирусной инфекцией», – добавил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Однако продолжатся и поставки в республику партий вакцины, произведенных в России. Для этого в Беларуси создана система хранения, позволяющая соблюдать холодовую цепь, а также закуплено специальное медицинское морозильное оборудование для транспортировки препарата.

Фото: s13.ru